Филиал Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола России в МВД РТ был образован еще 29 декабря 1999 года. Однако о деятельности этой легендарной организации в нашей республике до сего дня мало что известно. Развеять туман решил начальник филиала НЦБ Фарид Сафиуллин.

По словам начальника, мифы об Интерполе якобы выдуманы журналистами. Сама же работа обыденна, поскольку главная задача этой международной организации - координация работы и посредничество между 179 странами-участницами. Речь идет о поиске уголовных преступников, сборе данных об их деятельности, а также о поиске исчезнувших граждан. Сейчас по каналам международной полиции (один из основных - компьютерная сеть) разыскиваются 24 человека. Из них 16 скрылись от следствия, один - от суда, а остальные пропали без вести.

Девять сотрудников филиала - отнюдь не резиденты западной полиции. НЦБ существует исключительно в составе нашей криминальной милиции, решая соответствующие задачи. К примеру, летом прошлого года при взаимодействии с НЦБ Интерпола Кипра в аэропорту Домодедово был пойман мошенник, объявленный в международный розыск Приволжским РУВД Казани. При сотрудничестве с НЦБ Интерпола Испании в Татарстан вернулись две девушки, которых в Испании заставили заниматься проституцией. Благодаря вмешательству полиции осенью девушки были освобождены, а по линии МВД РТ к ответственности был привлечен организатор "турне". Подобным образом в Казани был освобожден из заложников гражданин Южной Кореи.

Работа филиала активно ведется и в других направлениях: поиск угнанных автомобилей, идентификация оружия, пресечение деятельности наркодилеров и фальшивомонетчиков плюс сотрудничество со всеми силовиками и фискальными ведомствами. За прошлый год по линии налоговой полиции были пресечены экспортные нарушения, потянувшие на сумму в 45 миллионов рублей. Ныне же филиал озабочен проверкой весьма любопытной информации. 13 декабря 2002 года с аукциона Сотбис в Нью-Йорке, вероятно, были проданы два тома прижизненного издания книги Менделеева "Основы химии", похищенные из библиотеки им. Лобачевского. Обстоятельства дела держатся пока в секрете. Журналистам сообщили лишь то, что некто совершил кражу, воспользовавшись чужим студенческим билетом.

Антон ШАБАРДИН.