Днем у памятника поэту начался литературный митинг. Заместитель премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева зачитала указ Президента РТ Минтимера Шаймиева о присуждении Государственной премии имени Габдуллы Тукая 2007 года. Лауреатами стали писатель и поэт Разиль Валеев (за сборник прозаических произведений «Иске с´гать д¿рес й¿ри» («Старые часы ходят верно») и книгу песен «Ядкарь» («Наследие»), композитор Рашид Калимуллин (за симфоническое творчество последних лет: симфонию для струнных «Мелодия Тукая» (1997), концерт-поэму «Сказание о Казани» («Казанны сагыну») для хора и симфонического оркестра (2004), музыку для симфонического оркестра «Звуки леса» (2003). Третьим лауреатом названа авторская группа в составе Рады Нигматуллиной, Изабеллы Рогожиной и Марины Нигматуллиной за серию скульптурных работ «С любовью к Тукаю». Размер премии составил 300 тысяч рублей.

На празднике поэт Разиль Валеев прочитал стихотворение, посвященное поэту. Композитор Рашид Калимуллин поблагодарил всех собравшихся и поздравил с праздником.

- Наверное, первый раз в истории вручения премии ее получает вся семья, - отметила на празднике лауреат Рада Нигматуллина. - Изабелла и Марина - мои дочери и соавторы работ «С любовью к Тукаю». За три месяца мы сделали 45 композиций, эти работы экспонировались в театре Камала. А вдохновил нас на это поэт, творчество великого Габдуллы Тукая.

Праздник продолжился выступлениями поэтов и мастеров искусств Татарстана. Вечером на площади у театра Камала состоялся концерт, посвященный дню рождения Габдуллы Тукая.

Традиционные праздники поэзии прошли и в других городах и районах Татарстана, а также в регионах России и зарубежья. На родине Тукая - в Арском районе - день рождения поэта отпраздновали в среду. Гостями праздника поэзии стали участники Форума писателей и переводчиков республик Поволжья.

 

Диана ИБРАГИМОВА