В минувшую среду в кафе "У тети Сони" состоялся благотворительный обед по случаю святого для всех мусульман праздника Курбан-байрам. В этот день сюда на обед мог прийти любой желающий независимо от вероисповедания. Это в традициях религиозного праздника, как и то, что одну треть барана, принесенного в жертву, ты должен отдать бедным, одну треть - родным и только третью часть ты можешь оставить себе.

...Столы накрыты, пришедшие рассаживаются, во главе стола сажают представителей мечети Булгар, расположенной на улице Мусина. Анас абы и Камиль абы прочитали молитву, рассказали собравшимся об истоках праздника, благословили всех, не позабыв сказать добрые слова и в адрес директора кафе Ролины Тимершиной. После прочтения молитвы соли все приступили к трапезе. Шла она без шума и суеты, со свойственным мусульманам смирением. В перерывах Анас абы наравне с заповедями чисто религиозными ("В дверь входи со словами Аллаха", "Не забывайте Магомета, посланника Божьего") говорил и простые, житейские заповеди: "Что посеешь, то и пожнешь", "Нельзя обижать маму, она - самое святое в жизни, а коль обидел, спеши при жизни вымолить прощение", "Правильно воспитывай детей своих, они должны знать родной язык", "Бог любит пару". Все эти нравственные постулаты одинаково приемлемы в любых религиях, любыми народами.

Второй год устраивает Ролина Тимершина в кафе благотворительные обеды на Курбан-байрам. Ранее она проводила их дома. Вообще, в кафе подобные обеды - ежемесячные мероприятия. Кроме того, здесь отмечают тематические дни - день инвалида, Татьянин день.

Последнее - часть многоплановой работы администрации Московского района, которому в этом году исполняется 30 лет. Подобные мероприятия поддерживаются и пропагандируются. Накануне такие же обеды прошли в кафе "Националь", салоне "Алина". На День защитника Отечества планируется провести праздник в кафе "Бородино". Впереди много работы, но присутствие на благотворительном обеде представителей администрации - добрая примета, созвучная празднику милосердия.

Владимир ТИЛЛЬ.