«Практическая реализация Послания главы государства Федеральному Собранию выводит Россию в ряд ведущих мировых держав не только в оборонной мощи, что нам было присуще всегда, но и в экономическом развитии», - сказал М.Шаймиев в интервью «Интерфаксу».

По его мнению, глава государства «очень уверенно и с достоинством» огласил Послание и в очередной раз развеял сомнения относительно третьего президентского срока.

«Президент Владимир Путин сказал, что это его последнее послание и со следующим выступит уже другой президент РФ. Одним словом, тут уже любые дискуссии и предположения по поводу третьего срока уже неуместны. И я для себя сделал вывод, что Владимир Владимирович Путин останется и после 2008 года реальным национальным лидером. У меня сегодня появилась в этом уверенность», - сказал М.Шаймиев.

В то же время, сейчас трудно сказать, в какой форме это будет осуществлено. Но, как подчеркнул татарстанский лидер, когда глава государства сказал, что «нам нужна национальная идея и ее надо развивать - этим сказано было очень много».

По его словам, до сегодняшнего Послания люди в какой-то степени ожидали, что это будет своего рода отчет президента о проделанной работе.

«Но я считаю, что отчетом является то, что, говоря о созидании, созидательном пути на сегодня и на завтра, этот путь подкрепляется реальными возможностями страны. Это и есть отчет о пройденном Россией за последние годы пути и подтверждение того, что страна может обеспечить динамичный прорыв во всех направлениях, в том числе и в вопросах укрепления обороноспособности государства», - подчеркнул М.Шаймиев.

Глава Татарстана отметил, что Послание пронизано идеей реального созидания во всех жизненно важных сферах развития страны - экономической и социальной.

«Главное, что это не ограничивается просто пожеланиями. Все, о чем говорил президент, и те задачи, которые он ставил, основаны исходя из реального потенциала отечественной экономики, и что не менее важно, исходя из финансовых возможностей государства», - считает Президент Татарстана.

Он назвал Послание «предельно конкретным», поскольку оно подтверждено цифрами и размерами государственной поддержки и вложенных инвестиций по тем или иным стратегически важным направлениям экономики, которые, как считает М.Шаймиев, в дальнейшем будут только усиливать и политику государства.

«Примечательно, что Послание не ограничилось в части экономического развития только рамками нацпроектов. Президент не оставил без внимания и сферу развития культуры, инфраструктурные проблемы, включая развитие морского транспортного пути, автомобилестроения и авиастроения», - отметил М.Шаймиев.

При этом он подчеркнул, что ни одну сферу глава государства не оставил в своем Послании без ответа, включая проблемы, которые волнуют абсолютное большинство россиян. «Речь идет о проблемах жилья, жилищно-коммунальной сферы, инновационных технологиях», - пояснил глава республики.

Он обратил особое внимание на ту часть Послания, в которой президент говорил о духовной сфере и культуре.

«Я очень обрадовался, что глава государства особо остановился на проблемах библиотечного дела. Эта сфера в последние годы подзабыта, и президент уделил этому особое внимание, сказав о создании президентской библиотеки, которая будет носить имя Бориса Николаевича Ельцина», - отметил М.Шаймиев.

В этой связи он сообщил, что в Татарстане принято решение о строительстве республиканской национальной библиотеки в самом центре Казани и она станет лицом Татарстана. В библиотеке будут использоваться самые современные технологии, в том числе и цифровые. «Для каждого государства национальная библиотека является лицом страны», - подчеркнул М.Шаймиев.

 

 

ИНТЕРФАКС