- Добрый день! Меня зовут Валентина Владимировна. Интересуюсь беспроцентным кредитом...

"Резида- Простите, должна сразу же вас поправить. Это неверная формулировка: кредитов без процентов не существует. Любое кредитование подразумевает годовые проценты, возможны комиссии за открытие счета, за содержание ссудного счета, платежи за банковские услуги... Если же процентная ставка отсутствует, то это уже не кредит, а рассрочка. У нас часто путают эти понятия, а ведь это разные вещи. Рассрочка не подразумевает никаких процентов и дополнительных платежей. Проще сказать, в договоре реальная сумма платежа соответствует сумме, указанной на ценнике приобретаемого вами товара. То есть если стиральная машина стоит 15600 рублей, то конечная сумма платежа составит 15600 рублей и ни копейки больше. По кредиту итоговая сумма будет выше. Если говорить о фирменной рассрочке DOMO, то клиент сам выбирает, каким будет первоначальный взнос: мы предлагаем заплатить от 15 процентов, но покупатель может заплатить и треть, и половину стоимости товара - как ему удобно. Возможно оформление рассрочки и без первоначального взноса. А остальное делится на количество месяцев рассрочки - от 3 до 15. И наконец, если кредит предоставляет непосредственно банк, то рассрочка - это совместный проект торгующей организации и банка, в нашем случае компании DOMO и Татфондбанка.

- А на какую сумму предоставляется рассрочка?

- От 2000 рублей до 150 тысяч рублей. Причем в одном договоре могут фигурировать сразу три товара. Кроме того, выплатив всего лишь три первых платежа по первому договору рассрочки, покупатель может оформить и второй договор на любой другой товар.

- Здравствуйте, это Гульнара. Мне подруга рассказала, что недавно банк оштрафовал ее за то, что она досрочно погасила кредит. Неужели такое действительно возможно?

- Увы, это так. Ведь при досрочной уплате кредита банк лишается части суммы годовых процентов. Хотя очевидно, что такая практика противоречит логике. В компании DOMO досрочное погашение платежа всячески приветствуется. Клиент, досрочно погасивший платежи, имеет все шансы стать нашим «Золотым клиентом».

- А что означает «Золотой клиент» и как им стать?

- Прежде всего необходимо добросовестно, в срок выполнить все условия договора рассрочки. «Золотой клиент» гарантированно получает следующую рассрочку и право пользоваться льготной схемой с нулевым первоначальным взносом. Кроме того, если в первый раз максимальная сумма кредита составляет 30 тысяч, то для «Золотого клиента» лимит увеличивается в два раза. Помимо этого «Золотой клиент» автоматически становится членом дисконтного клуба DOMO и получает «Карту на счастье» с 5-процентной скидкой. А при последующих оформлениях договора рассрочки - 50 процентов от этой скидки. Я не знаю других таких примеров, чтобы скидка на товар предоставлялась при покупке его в кредит или в рассрочку. Суммы покупок записываются на карту и влияют на размер скидки - она может возрасти от 5 до 12 процентов, так как карта является накопительной, и каждая покупка будет увеличивать вашу персональную скидку. Нашим «Золотым клиентам» эти условия так нравятся, что многие из них воспользовались рассрочкой уже 5 - 6 раз!

- Резида Хаковна, здравствуйте, это Рафаэль Ахатов. Как специалист посоветуйте, пожалуйста, на что нужно обратить внимание при оформлении кредитов? А то в договоре все таким казенным языком написано - ничего не поймешь.

- Вы правы, подчас, чтобы разобраться в договорах, надо обладать прямо-таки специальными знаниями. Прежде всего вы должны иметь четкое представление о процентной ставке кредита, платежам по комиссиям, штрафных санкциях. Может оказаться, что при заявленных, например, 23% реальная переплата получится в два раза больше. Выбирайте ту схему кредитования, по которой договор с графиком платежей вам сразу же выдается на руки, а не высылается ежемесячно по почте. И обязательное требование - указание в договоре итоговой суммы. Это поможет оценить ситуацию и взвесить свои реальные возможности, а не получить впоследствии неприятный сюрприз в виде «непонятно» откуда взявшейся суммы, значительно превышающей ту, на которую вы рассчитывали. Не стесняйтесь задавать вопросы специалисту по оформлению кредита - и подписывайте договор только тогда, когда у вас их не останется.

- Здравствуйте, это Михаил. У вас существует специальная рассрочка для врачей и учителей. Моя жена работает в детском саду. Имеет ли она право на эту рассрочку?

- Безусловно. Не имеет значения, кем она работает в системе здравоохранения или народного образования - врачом, педагогом, библиотекарем, техническим работником или поваром... Ей гарантирована наша беспроцентная рассрочка с нулевым взносом на 10 месяцев или любая другая схема рассрочки на выбор.

- Какие документы надо предоставлять?

- Паспорт и второй документ, подтверждающий ее личность: это может быть страховое свидетельство, ИНН... Кстати, если она уже заполняла нашу анкету, то второй документ ей не понадобится.

- А почему вы так внимательны к бюджетникам? Знаю, банки их побаиваются как неплатежеспособных...

- Это долгая история. Как-то мне со слезами позвонила знакомая и рассказала, что банк отказал ей в кредите с нулевым взносом, видимо, из-за низкой заработной платы. Они с мужем преподают в вузе - и вот такое к ним отношение. Меня это задело. И натолкнуло на мысль, что целая социальная сфера получает отказ в отсрочке платежа и надо им помочь. И знаете, что интересно? Бюджетники оказались самыми ответственными плательщиками. За все время нашего сотрудничества среди них не было ни одного, кто бы не заплатил по платежам рассрочки. Хотя все мы понимаем, что это для бюджетников непросто... Так что наше доверие оправдалось.

- Резида Хаковна, можно не представляться? Мне очень неприятно это говорить, но я не могу вовремя выплатить сумму по оформленной рассрочке. У меня сын попал в аварию - пришлось лекарства ему покупать, пока он в больнице лежал, и за лечение пострадавших в ДТП платить, так как в аварии сын был виноват. В общем, с деньгами очень плохо сейчас. Будет ли наложен на нас какой-нибудь штраф за просрочку платежа?

- За просрочку платежа берутся пени, прописанные в договоре. Однако если речь идет о каких-то особых случаях, когда просрочка объясняется очень серьезными объективными обстоятельствами, например смертью или тяжелой болезнью члена семьи заемщика, и это подтверждается документами, то в индивидуальном порядке мы принимаем решение о пересмотре графика платежей. Думаю, в вашем случае тоже так поступим. Вообще мы предпочитаем работать с клиентами в индивидуальном порядке, ведь все ситуации невозможно загнать под один шаблон. Пусть это затрудняет нашу работу, зато удобно для клиентов. А для нас важно установить с ними хорошие отношения и подружиться надолго. И все-таки я призываю помнить, что сейчас формируется клиентская база банков, где описана кредитная история каждого человека, хоть раз обращавшегося за кредитом. И если она будет испорчена, вы не сможете получить кредит на более серьезную вещь. Например, квартиру или машину. Так что своевременное погашение рассрочки в интересах клиента.

- Это Галина Петровна Мироненко вас беспокоит. Я много слышала про вашу рассрочку. Скажите, а пенсионеры могут ею воспользоваться? А то от нас как от нищих все шарахаются...

- Конечно, вы можете воспользоваться нашей рассрочкой на сумму от 2 до 30 тысяч рублей. Не забудьте только захватить с собой пенсионное удостоверение и паспорт.

- Как хорошо-то - даже не верится! А вот у меня еще вопрос. Начинается дачный сезон, я на все лето уезжаю на дачу, живу там практически одна. Иногда бывает боязно - мало ли что может случиться, связь с близкими надо поддерживать. Можно будет приобрести в рассрочку сотовый телефон?

- На сумму до 10 тысяч - пожалуйста!

- Добрый день, это Ильгиз. Нет ли у вас в планах создать по типу специальной программы для бюджетников программу для молодых семей? Положение у нас зачастую похуже, чем у бюджетников, а жизнь строить надо... Рассрочка была бы хорошим подспорьем.

- А вы знаете, это хорошее предложение. Мы подумаем над ним. На данный момент поддерживаем молодых тем, что предоставляем рассрочку с 21 года, а под поручительство родителей - с 18 лет. Для оформления нужны лишь паспорт и любой второй документ, удостоверяющий личность.

Если у вас есть сложности с приобретением бытовой техники, приходите к нам, вместе подумаем, чем вам помочь.

 

Прямую связь провела
Светлана ГОРДЕЕВА