... круглую дату Федор Иванович отметил на улице Баумана. Торжественный митинг по поводу юбилея состоялся вчера возле памятника Федору Шаляпину на казанском Арбате. В нем участвовали около сотни поклонников нашего гениального земляка. Однако реакция казанцев на событие оказалась неоднозначной.

Почитатели таланта минут за десять до начала мероприятия затеяли жаркий спор по поводу "законности" 13-го числа. Мистика здесь ни при чем. Просто записан-то Федя был 1 февраля по старому стилю. Если старый Новый год 14 января, то день рождения Шаляпина должен совпадать с Днем Святого Валентина (или наоборот). Впрочем, что значит один день в сравнении с многолетней творческой биографией...

Как начальник управления культуры Казани и президент Общества любителей творчества Шаляпина собравшихся поздравила Альфия Тутаева. Краткие речи - и от сотрудников казанского музея Горького и московского музея Шаляпина. Фланирующий по Баумана народ с некоторым любопытством глазел на представительное собрание и цветы у ног Федора Ивановича, но предпочитал проходить мимо. Свое дело сделали будничное настроение, ветер и снег. Так что знаменательная дата отмечалась в узком кругу горячих поклонников звезды оперной сцены, певца, актера и вообще русского самородного таланта. Ведь и в своем Отечестве, и на Западе Федор Шаляпин был и остается символом России.

Кстати, и место для памятника, и, соответственно, место встречи были выбраны не случайно. И родился великий певец неподалеку, и крестили мальчика на второй день в Богоявленском соборе. Туда и направились по завершении светской части верующие поклонники Шаляпина.

Антон ШАБАРДИН.