Чемпионат, в котором участвовали около 60 юношей и девушек в возрасте 16 - 17 лет, проводился в два этапа - «Знание правил дорожного движения» и «Скоростное маневрирование». Проверка теоретических знаний проводилась по билетам, предназначенным для подготовки водителей категории «В». Лучше всех ответил на 20 вопросов Артем Поляков из Казани. Отличились юные казанские водители и в командном первенстве на этом этапе, завоевавшие первое место. Вторыми были ребята из команды РОСТО (ДОСААФ) города Набережные Челны. Третье место заняли воспитанники Тетюшской детской юношеской автошколы.

Нешуточные страсти разыгрались на втором этапе. Здесь ребятам предстояло продемонстрировать водительское мастерство на весьма сложной трассе. Всего 5 минут отводилось им для того, чтобы выполнить несколько маневров: «Змейку», «Линейную эстафету», «Стоянку», «Габаритные ворота» и «Кегли». В личном зачете лучше всех справился с заданием воспитанник челнинской команды РОСТО Максим Лесин. А в командном первенстве на этапе «Скоростное маневрирование» вновь отличилась сборная казанской ДЮАШ. На втором месте оказалась команда из Набережных Челнов, а на третьем - их земляки из городской ДЮАШ.

Чемпионом Татарстана в личном зачете по итогам двух этапов стал воспитанник Казанского филиала НУДО «ДЮАШ» Артем Поляков. Радэль Галимарданов из Альметьевска был вторым, а почетное третье место досталось юной автоледи из Казани Дарье Феклиной.

В общем зачете призовые места распределились следующим образом: 1-е место завоевали ребята из Казани, на втором месте юные автомобилисты Набережных Челнов, а на третьем - команда из Сабинского района.

Добавим, что честь столицы Татарстана на чемпионате РТ по юношескому автомногоборью защищали Дарья Феклина из школы №87, Евгений Белугин и Артем Поляков - оба из лицея №159. Молодцы!

Как сказал после награждения победителей и призеров нашему корреспонденту начальник УГИБДД РТ Рифкат Минниханов, эти соревнования являются прекрасным средством пропаганды здорового образа жизни среди подростков, а также знаний правил дорожного движения и улучшения практических навыков вождения автомобиля юными водителями.

 

Владимир АНДРЕЕВ