... с таким вопросом мы обратились к казанцам накануне Дня влюбленных. "Кака така любовь?" - помнится, с недоумением вопрошала героиня одного фильма - супруга и мать троих детей, полагавшая, что всю жизнь она обходилась без этого "ненужного в хозяйстве" чувства. Жители нашего города, к счастью, в любви ориентируются прекрасно - несмотря на то что легкий морозец и метель отнюдь не располагали ни к романтичным прогулкам, ни к беседе, все места под часами, где влюбленные ждут часа свидания, были заняты, а ответы на наши вопросы - охотными.

Анна Яковлева , студентка биофака КГУ:

- Конечно, любовь помогает - делает жизнь разнообразнее, красочнее, но может и помешать - например, в карьере, особенно женщине. Сначала надо добиться всего, встать на ноги, а потом уже впустить в свою жизнь любовь. Это значит, любить надо "с головой". С другой стороны, именно любовь раскрывает в человеке все самое лучшее. Так что даже не знаю, может, не стоит оставлять любовь "на потом"?

Просто Паша, студент физфака КГУ:

- Любовь способствует более оптимистичному отношению к жизни. А без любви человеку жить и скучнее, и труднее. Мне вообще-то некого поздравлять 14 февраля, но вдруг именно в этот день я встречу ЕЕ, единственную?.. И тогда этот праздник приобретет для меня особый смысл...

Айваз Фазлиев, студент истфака КГУ:

- И счастливая любовь, и неудачная - все это хорошо. С любовью вообще возможно все! И даже негативный опыт в любви в жизни полезен. Хорошо что есть праздник, который заставляет задуматься об этом. Правда, праздник этот для нас еще новый, так что мы, наверное, еще не научились его отмечать как-то интересно, но... все впереди!

P.S. Ну что ж, еще Анна Каренина говорила: "Сколько сердец, столько и родов любви". И это хорошо, ведь все мы такие разные. Главное, что сходимся в одном: "Жить без любви, быть может, проще, но как на свете без любви прожить?"

Максим Борисов, студент физфака КГУ:

- О, а я как раз иду с занятий по философии, и настроение у меня, соответственно, философское! С одной точки зрения, любовь - это миф, который человек придумывает, чтобы оправдать некоторые свои поступки, с религиозной - любовь дана для продолжения рода человеческого, с философской и логической - это... нет, логикой это чувство нельзя объяснить. А просто по-человечески... это нечто необъяснимое! И потом, у каждого человека своя любовь...

Супруги Мухаметшины:

- Что такое любовь? Это, наверное, уважение друг к другу. Мы встретились очень поздно, когда нам было по 40 лет. И вот уже 30 лет вместе, у нас двое детей, внуки... замечательная семья. И конечно, любовь всю жизнь сопровождает нас в браке. Она делает его крепче, потому что учит терпению, прощению - самому главному. Именно это и помогало нам преодолевать все трудности. Будем ли мы отмечать День влюбленных? А у нас каждый день такой - зачем же отмечать его особо?

Беседовала Светлана ГОРДЕЕВА.