«Кракатук» - это совершенно новый, ни на что не похожий театрально-цирковой проект, созданный известным режиссером Андреем Могучим и художником-постановщиком Александром Шишкиным. Они создали шоу, в котором слились многие жанры: цирк, театр, балет, модерн-данс, элементы лазерного, пиротехнического и светомузыкального шоу.

Работа над спектаклем длилась четыре года, и премьера потрясла всех. И не случайно, «Кракатук» стал обладателем Гран-при престижного Международного фестиваля искусств во Франции.

Здесь есть все: и полеты под куполом, и превращения, и столбы пламени, и пенные потопы, и классическая музыка Чайковского в современной обработке, исполненная модными диджеями, и кибермыши, и гигантские сказочные монстры... Но при этом рискованные, очень сложные номера эквилибристов, воздушных гимнастов, акробатов, фокусников могли бы стать украшением любой классической цирковой программы.

Арена цирка тоже постоянно волшебным образом превращается то в огромный батут, то в каток, засыпаемый снегом, то в гигантскую ванную, наполненную пеной. Манеж в «Кракатуке» благодаря специальному покрытию служит еще и настоящим экраном, на него проецируются видеосюжеты.

Помимо снегопада и захватывающих дух трюков, зрителей ждут огромные мягкие зайцы, которые ходят-бродят по рядам, обнимаются, целуются с понравившимися девушками. А кого-то воздушные акробаты подхватывают и на канате уносятся с «добычей» прямо под купол цирка. И все это без страховки. Точнее страховка здесь - только сильные руки артиста.

А в конце спектакля каждый желающий сможет принять необычную ванну в манеже, полностью заполненном душистой пеной. Дети ныряют туда не раздумывая, а взрослые не все отваживаются шагнуть в манеж. Видимо, боятся промочить обувь и одежду. Но пена отряхивается легко и никаких следов на одежде не оставляет, так что можно без опаски позволить себе хоть ненадолго вернуться в детство.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА