Уникальность свою вновь почувствовали Хисамутдиновы месяц назад, когда им пришла повестка в суд о выселении их из общежития. Нет, письма-уведомления с требованием освободить жилое помещение приносили и другим жильцам (об этом уже писали «КВ» 15 февраля 2007 г.), но чтобы сразу так жестко в суд? Поневоле поверишь в свою исключительность.

- Дело в том, что мы год назад допустили непростительную ошибку, подписав договор коммерческого найма, - говорит Резеда Хисамутдинова, - а по условиям, которые там прописаны, мы, получается, совсем бесправны и ни на что претендовать не вправе. Но что оставалось делать? Нам месяцами не давали необходимые справки, пока мы не подпишем договор. Вот муж и сломался, когда ему нужна стала прописка в полученный после обмена паспорт. Но ведь это, получается, шантаж?

Что и говорить, методы, избранные для подписания договора, выбраны администрацией своеобразные, равно как и сам договор коммерческого найма специализированного жилого помещения - документ, далекий от типового договора, утвержденного постановлением правительства РФ.

На вопрос, почему к этим жильцам оказалась столь пристрастной администрация МУП трест «Дорремстрой», в чьем ведомстве находится общежитие, мы получили исчерпывающий ответ. Почти досье.

Дело в том, что «проверка выявила, что семья Хисамутдиновых в общежитии уже длительное время не проживает» - на новом месте работы глава семейства, который этого не отрицал, получил трехкомнатную квартиру на льготных основаниях. В комнатах же обитают посторонние лица - дальние родственники семьи.

Некоторые из этих обвинений Резеда Хисамутдинова отрицает - какие есть документальные доказательства того, что у них благоустроенное жилье? В недавно полученной ею справке из регпалаты никакой собственности у семьи не значится. А что некоторое время не проживали, а снимали квартиру по семейным обстоятельствам - это факт. Но сейчас живут в общежитии, что смогут подтвердить свидетели.

- Да разве бы я стала так цепляться за эти комнаты, если бы мне было куда идти. На съемной квартире ведь прописку не получишь, нам из города, что ли, уезжать? - жалуется жительница.

Другой аргумент за выселение - ни Хисамутдинов, ни члены его семьи на предприятии не работают. Действительно, никто... Правда, кандидатуру сына, закончившего автодорожный факультет, в тресте отвергли со словами «Нам не начальники нужны, а рабочие...» Такие, как глава семейства, который 20 лет тянул каторжную лямку машиниста автогрейдера, а пару лет назад уволился с родного предприятия, которое ему ни квартиры не предоставило, ни достойной оплаты труда.

Но вопреки расхожему мнению, что новый Жилищный кодекс не содержит ограничений в связи со сроком работы на предприятии, все же выселение без предоставления другого жилого помещения противоправно в отношении граждан, проработавших на предприятии не менее 10 лет. Это подтверждает «Закон о введении в действие ЖК РФ» (от 29 декабря 2004 года), в котором существует отсылка на норму, принятую еще в ЖК РСФСР (статья 108). Это касается 70 процентов жильцов общежитий - семей и одиноких граждан, в отношении которых предприятия обременены обязательствами. Эта информация, озвученная на последней сессии Госсовета, была подготовлена специалистами Министерства экономики и промышленности РТ.

Кто прав в этой запутанной истории? Правдивость утверждений и той, и другой сторон по словам и Хисамутдиновых, и администрации МУП трест «Дорремстрой», могут подтвердить свидетели. Жители того самого общежития, для которых нет горшей пилюли, чем узнать, что их «общежитие приватизации не подлежит» согласно официальному ответу МУП трест «Дорремстрой» от 24 апреля сего года. Так что ложь во благо никому не обернется - собственные квадратные метры - несбыточный мираж.

 

 

Гульнур ХАФИЗОВА