Многих ветеранов беспокоит вопрос обеспечения льготными автомобилями. Габдулхак Галеевич Файзуллин сообщил, что стоит в очереди на «Оку» с 2005 года, но машину до сих пор еще не получил. Намечаются ли подвижки в получении льготных автомобилей? Такой же вопрос поступил от инвалида Великой Отечественной войны Ишмамбетова и еще нескольких ветеранов.

- Средства на обеспечение льготными автомобилями «Ока» выделяются из федерального бюджета. Процесс выделения машин идет, но очень медленно - буквально по 2 - 3 машины. Если помните, несколько лет назад ветеранам и людям с ограниченными возможностями вручались ключи от 60 - 70 новеньких «окушек» за один раз. Но в этом году даже к Дню Победы мы не получили ни одной машины.

В настоящее время в очереди на получение автомашины «Ока» в Казани состоят 289 инвалидов из числа участников Великой Отечественной войны, 168 инвалидов общего заболевания, 35 детей-инвалидов. В 2005 году было выдано 50 автомобилей «Ока» инвалидам войны. В 2006 году - 68 автомобилей. Сейчас Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию разрабатывается порядок обеспечения машинами «Ока» на этот год.

Пришло несколько вопросов по поводу памятников. Галина Владимировна Тихонова спрашивает, почему право на установку бесплатных памятников имеют только участники войны, которые скончались до 12 июня 1990 года, а у остальных такого права нет? А вдова участника войны Клара Ивановна Мочалова просит в Год благотворительности помочь обновить памятник на могиле мужа, умершего в 1985 году.

- Действительно, есть федеральный закон, по которому бесплатные памятники устанавливаются на могилах ветеранов войны, умерших до 1990 года. Мы будем обращаться к депутатам, чтобы они пересмотрели это положение. Но могу сказать, что сегодня военкомат, ветеранские организации, районные администрации находят возможности помочь семьям умерших ветеранов войны достойно проводить человека в последний путь. Это наш долг.

А Кларе Ивановне советую позвонить на нашу «горячую линию» 236-77-77, надеюсь, что найдутся люди, которые помогут ей решить проблему. (После видеоконференции Гузалия Талгатовна подготовила письмо футбольной команде «Рубин» с просьбой оказать благотворительную помощь Кларе Ивановне Мочаловой для восстановления памятника на могиле ее мужа. - О.И.)

«В Год благотворительности не ощущаю никакой помощи и поддержки. Никуда меня не зовут, никто не навещает. А я вдова ветерана войны, труженица тыла, мне 76 лет». Такое тревожное сообщение мы получили от Клавдии Ивановны Кузьминой.

- Спасибо за звонок. Наверняка это какой-то недосмотр. Мы сегодня же передадим информацию начальнику отдела социальной защиты Московского района Тамаре Александровне Рубинской, и она возьмет Клавдию Ивановну на особый учет. Мы непременно свяжемся с Клавдией Ивановной и во всем разберемся. Дорогие ветераны, не надо стесняться обращаться в отделы соцзащиты, напоминать о себе. И еще хочу обратиться к казанцам: возможно, рядом с вами живут одинокие пожилые люди, ветераны, которые сами не могут заявить о себе, позвоните нам, расскажите о ваших соседях, которые нуждаются в помощи, и мы им поможем.

К сожалению, ветераны стремительно уходят из жизни. Если в прошлом году в Казани проживали 8455 участников войны, то в этом году уже 7235... Главное, успеть сделать добро, проявить к ним внимание. Очень хорошо, что сейчас категория льготная «участник войны» расширилась. Согласно федеральному закону в нее включены кроме тех, кто воевал на полях сражений, и труженики тыла, и жители блокадного Ленинграда. Это абсолютно правильно. Они победили вместе. Это их общая победа. И эти люди достойны лучшей жизни. И мы каждому обязательно постараемся помочь.

Инвалид 2-й группы Николай Иванович Желоберский рассказал, что в 2005 году отдохнул в санатории по льготной путевке. Хотел съездить еще, но ему ответили, что следующую путевку могут дать только через три года. Так ли это?

- Я возьму этот звонок на контроль, мы все выясним и свяжемся с Николаем Ивановичем. Но могу сказать, что в мае органами социальной защиты организуются целевые заезды для участников войны и инвалидов во все городские реабилитационные центры, центры дневного пребывания. 200 путевок для ветеранов целевым назначением выделены в санаторий «Крутушка».

Звонок от Валентины Ивановны Андрух из творческого клуба «Ветеран», что в Дербышках. Этот клуб, объединяющий 76 человек, осенью отметит свой 25-летний юбилей. Но вот уже более двух лет они нигде не выступают, о них просто забыли. А это очень обидно.

- Валентина Ивановна, мы сегодня же с вами созвонимся. Нам очень нужны творческие коллективы, и ваш клуб обязательно примет участие в городских мероприятиях, посвященных Дню Победы.

А вот вопрос от Екатерины Семеновны Заниной, может быть, не совсем по теме: «У меня 11 детей. Все они давно выросли, но мне как матери-героине нет никаких льгот, даже на проезд в городском транспорте. А у многодетных мам, у кого дети еще маленькие, льготы есть...»

- Все правильно, закон поддерживает только мам, воспитывающих детей до 18 лет. А взрослые дети - уже самостоятельные люди, и они сами должны помогать маме. У вас 11 детей! Екатерина Семеновна, да они должны такую маму носить на руках!

Гузалия Талгатовна, Юрий Борисович Рощин интересуется, в какую сумму городскому бюджету обошлась подготовка к празднованию Дня Победы?

- Да, деньги были выделены. Сколько, точно сказать не смогу, но это мизерная сумма. Основные мероприятия организованы за счет благотворительных взносов. И артисты 9 мая тоже выступают бесплатно - это тоже их дань уважения ветеранам и вклад в Год благотворительности.

Людмила Федоровна, Рахиля Салафутдинова, Иван Зиновьев и еще многие интересуются: положены ли ветеранам войны и тыла, вдовам инвалидов войны подарки ко Дню Победы?

- В 2007 году выделение подарков ко Дню Победы ветеранам войны и труженикам тыла, к сожалению, не предусмотрено. Для вдов инвалидов войны в соответствии с действующим законодательством предусмотрены следующие меры социальной поддержки:

- субсидия в размере 50 процентов расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах социальных нормативов;

- ЕДВ в размере 213,06 рубля и соцпакет, которые выплачиваются Пенсионным фондом.

Но в каждом районе находят возможности помочь своим ветеранам. К тому же к нам обращаются некоторые организации, готовые оказать реальную помощь. Например, буквально вчера магазин «Идель» предоставил 50 пар удобной женской обуви, и мы передали их блокадникам. То есть помощь может быть не обязательно деньгами. Люди стали понимать: если у тебя сегодня есть возможность чем-либо помочь - помоги.

Этот год особый - Год благотворительности. С начала 2007-го казанцами собрано 7,5 миллиона рублей. И эти деньги идут не в какой-то фонд, а адресно людям, которым необходима конкретная помощь.

Напоминаю, что в городском управлении социальной защиты Казани продолжает работать телефон «горячей линии» 236-77-77. Этот телефон для тех, кому нужна помощь, и тех, кто готов ее оказать. А со 2 до 10 мая у нас организована работа второго номера - 238-67-37. Давайте спешить делать добро.

Еще раз поздравляю наших ветеранов с Днем Победы! Низкий вам поклон! Всем нам хочу пожелать мира, здоровья и чтобы никогда не повторились те тяжелые годы, месяцы и часы войны, что довелось пережить ветеранам.

Все вопросы, поступившие на прямую связь «Город on-line», с фамилиями, адресами и телефонами мы передали Гузалие Талгатовне Минкиной. Специалисты органов соцзащиты непременно помогут разобраться в каждом конкретном случае.

Полную версию онлайн-конференции можно прочитать на сайте агентства «Татар-информ» http://www.tatar-inform.ru.