На Арское и Архангельское кладбища с утра шли люди с цветами, чтобы почтить память павших в борьбе против фашизма.

На Арское кладбище прибыл и глава правительства республики Рустам Минниханов. Были возложены венки в память воинов, отдавших жизни в боях за свободу и независимость нашей Родины. Закончилась торжественная церемония минутой молчания.

В парк Победы людской поток начал стекаться задолго до начала торжеств.

Почтить память погибших и поздравить тех, кто дожил до наших дней, пришли Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин, руководители министерств и ведомств. Они возложили венки и цветы к Вечному огню у мемориала Славы.

На митинге, посвященном Дню Победы, руководители республики и города, памятуя недавние события в Эстонии, подчеркнули, что не позволят осквернить честь и память погибших в годы войны.

- Любые попытки девальвировать итоги Великой Отечественной войны обречены на провал, - заявил президент. - И мы никогда не допустим искажения истории, потому что слишком велика была цена победы.

- Только вы, ветераны - живые участники тех лет, можете рассказать своим детям, внукам, правнукам правду о том, как нашему народу далась эта война, - сказал мэр Казани. - Особенно важно это сейчас, когда мы видим попытки переписать нашу историю.

Потом был военный парад, в котором участвовали воины Казанского гарнизона, сотрудники МВД и МЧС республики. Впервые на параде пронесли точную копию Знамени Победы, водруженного в 1945 году над поверженным рейхстагом. Теперь стяг будет храниться в кремлевском музее Великой Отечественной войны.

На аллеях парка Победы весь день проходили народные гуляния.

Вечером праздник шагнул на площадь Тысячелетия. Молодежь столицы подтянулась сюда с некоторым опозданием: видно, и на других праздничных площадках было весело и интересно. Сперва публику зажигали танцевальные ансамбли «Дэнслайф» и «Кристалл». Затем ее порадовали песнями Алина и Радик Шарибжановы и задорный квартет «Четыре в одном». Около шести вечера вся площадь на минуту замерла, чтобы почтить память тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны и ушел из жизни уже в мирное время.

Заметное оживление в молодежную тусовку на площади внесло появление на сцене трио «ЗуЛяйЛя». Дополнительным поводом для радости послужило и сообщение ведущего о победе сборной России по хоккею в четвертьфинале московского чемпионата мира.

Разогревшуюся молодежь не смутил и накрапывавший дождь - под руководством ведущего собравшиеся дружно «прогоняли» тучи веселыми громкими криками и аплодисментами. Для любителей музыки «потяжелее» выступила рок-группа «Мураками». Огорчило многих, что на праздник не смогли приехать «Четыре татарина», но заботливые кавээнщики передали свой видеопривет.

Затем многочисленные зрители дружно подпевали популярной казанской группе «Волга-Волга». Кульминацией праздника стало выступление группы «Блестящие». Девушки исполнили хорошо знакомые хиты «Где же ты?», «Агент 007».

Праздник на площади Тысячелетия завершился потрясающе красивым салютом и... массовой давкой у входа в метро.

 

Диана ВАСИЛОВА,

Раиля МУТЫГУЛЛИНА,

Андрей ШУЛЬГА