Эту детскую студию можно с полным основанием назвать малым журфаком - столь высока образовательная, профессиональная и культурная планка, которую установила для своих питомцев Мария Гавриловна. Блестящая журналистка, проработавшая почти 50 лет в печати, 30 из которых - в редакциях молодежных и литературно-драматических программ Казанской студии телевидения, последние годы Шувалова занимается педагогической деятельностью.

За 12 лет работы студии около 50 мальчишек и девчонок поступили на факультеты журналистики и филологии КГУ, на гуманитарные факультеты других вузов. Многие ребята, получавшие первые журналистские навыки в «Пчелке», успешно работают в газетах, журналах и на телевидении. Немало здесь и лауреатов детского журналистского конкурса «Золотое перо».

Мне довелось побывать на одном из занятий Марии Гавриловны, где ребята занимались ролевыми играми, беря по очереди интервью друг у друга на тему «Роль добра в современном мире». И я могу с полной уверенностью сказать, что любое из них можно хоть сейчас ставить на полосу газеты или давать в радио- или телевизионном эфире.

- На занятия студии молодого журналиста «Пчелка», которые проводятся три раза в неделю, съезжаются ребята из всех, даже самых отдаленных, районов города, - говорит завуч центра внешкольной работы «ЭКО» Людмила Андреева. - Огромная популярность «Пчелки», мне думается, кроется не только в личном таланте ее руководителя, но и в ее активной жизненной позиции, которая заключается в том, чтобы вырастить достойную смену, передав ей лучшие духовные и профессиональные качества...

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО