В этом году фестиваль взял старт на родной земле и в день рождения великого певца, которому 7 мая исполнилось бы 99 лет.

Делегацию Республики Татарстан на открытии фестиваля представляли председатель Комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, народный поэт Татарстана Ренат Харисов, народный артист России и Татарстана Ильгам Шакиров, народная артистка России и Татарстана Зиля Сунгатуллина, народные артисты Татарстана Рамиль Курамшин, Мирсаид Сунгатуллин.

Перед началом концерта председатель Комитета Госсовета РТ Р.Валеев зачитал приветствие Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина в адрес участников и гостей фестиваля. В приветствии спикера парламента Татарстана отмечается, что фестиваль Рашита Вагапова объединяет людей и народы, открывает новые имена, способствует укреплению культурных связей между разными регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья. Фарид Мухаметшин подчеркнул, что мероприятия Вагаповского фестиваля, взяв свой старт в Татарстане, вышли далеко за национальные рамки. В его концертах приняли участие представители многих российских регионов, разных национальностей.

Фестивальный концерт шел на протяжении более чем четырех часов в переполненном зале, где перед собравшимися показали свое вокальное искусство в исполнении классической татарской народной песни яркие и талантливые уроженцы нижегородской земли. Затем перед зрителями продемонстрировали свое искусство гости из Казани. В финале мероприятия представителям Нижегородской области, как организаторам концерта, так и руководителям творческих коллективов, принявшим деятельное и активное участие в организации фестиваля в Уразовке, были вручены дипломы оргкомитета фестиваля имени Рашита Вагапова.