В школе N12 находится единственный в Татарстане технологический центр World ORT. В России ORT 15 лет занимается введением в школьные программы новейших компьютерных технологий, созданием в школах компьютерных лабораторий.

В январе в Женеве проходило собрание совета директоров ORT, куда были приглашены и школьники из многих стран, обучающиеся по программам ORT. Завуч школы N12 Ольга Трупп отправила заявку на участие Миши в этом мероприятии, и он получил приглашение!

Наверное, выбор специалистов был неслучайным. Как мы писали, Михаил стал одним из победителей телепроекта Российского телевидения «Великолепная восьмерка» и принял участие во встрече с главами восьми государств на саммите, который прошел летом прошлого года в Санкт-Петербурге. На международном форуме в Женеве он единственный представлял Россию и страны Балтии.

На собрании совета директоров Михаил на английском языке рассказал о своей школе и о том, как в учебном процессе используются современные компьютерные технологии. А потом тоже на английском спел песню «Балалайка». Доклад и песню серьезные и солидные люди встретили настоящей овацией.

- Буквально через несколько недель после возвращения из Женевы Ольга Львовна сказала мне, что отправила мое резюме на участие в конференции ORT, специалисты ORT из множества претендентов снова выбрали меня и что я еду в Вашингтон. Я был в шоке! Даже не мог представить себе, что когда-нибудь поеду в Америку, - рассказал Михаил. - На конференцию полетел вместе с учительницей английского языка Галиной Лазаревной Чкадуа. Снова рассказал о школе и спел песню Элтона Джона из мультфильма «Король Лев». Весь большой зал встал! Если честно, я такого не ожидал! Президент американской организации ORT сказала, что ее сын работает в звукозаписывающей компании в Лос-Анджелесе, которая продюсирует многих мировых звезд. И если я пришлю ей свои записи, то она покажет их сыну. Подошла еще одна женщина. У нее сын - помощник директора всемирно известной компании, и она тоже обещала показать ему мои записи. Так что совершенно неожиданно для меня открылись такие перспективы, о которых я и мечтать не мог...

Мы пробыли в Вашингтоне шесть дней, видели Капитолий, Белый дом, мемориалы Линкольна, Рузвельта. Почти каждый вечер бывали в гостях в семьях обычных американцев. Я знал, что в Вашингтоне есть скейт-парк, и полетел в Америку со своей доской. Вволю покатался там на скейте, познакомился с ребятами, с некоторыми мы обменялись электронными адресами.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА