Она родилась в 1918 году в деревне Астан-Елга Мамадышского района. До войны закончила шесть классов. Работала воспитателем в Кукморском доме ребенка, счетоводом, потом устроилась на Казанскую книжную фабрику имени К.Якуба.

Когда началась война, многие девчата с фабрики, и она в их числе, пошли в военкомат, но им сказали, что война - дело мужское, немца разобьют и без них. Однако в 1942 году объявили мобилизацию и среди женщин.

379-й зенитно-артиллерийский дивизион ПВО воевал на многих фронтах Великой Отечественной - Украинском, Южном, Западном, участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Болгарии, Румынии. Благодаря зоркому глазу наводчицы Каменщиковой и умелым действиям расчета зенитчицы сбили несколько самолетов противника. А сколько фашистских стервятников девушки разогнали, не давая сбросить смертоносный груз на цели, и сосчитать невозможно. Но и им доставалось: их орудия бомбили, обстреливали, а бывало и так, что зенитчикам приходилось опускать стволы орудий и стрелять по наземным целям. В одном из таких жарких боев под Киевом ефрейтора Каменщикову ранили, а через несколько дней она снова была в строю, сбежав из госпиталя в часть.

В июне 1943 года ее наградили медалью «За боевые заслуги», а в 1944-м наводчице объявил благодарность сам маршал Рокоссовский.

После войны Клавдия Ивановна много лет проработала в системе рабочего снабжения Сабинского леспромхоза, сначала заведующей магазином орса, а затем заведующей складом. Ее честность, порядочность и скромность не раз отмечал в приказах директор предприятия Нургали Минниханов.

Она никогда ничего не просила для себя. Жила в служебном бараке с печным отоплением. «Тетя Клава, а почему ты не хлопочешь о квартире, тебе ведь как участнице войны, наверное, положено», - говорили ей знакомые и коллеги. «У нас немало таких, кто вообще своего угла не имеет, а мне хватит и этой комнатенки», - отмахивалась она.

А когда пришла старость, пожалела, что ничего не получила от родного государства, за которое проливала кровь. Спасибо племяннице, которая взяла ее в Казань. Сдав служебную квартиру в Иштугане, Клавдия Ивановна прописалась в небольшой двушке площадью 25,3 квадратных метра, где, кроме нее, проживают еще пять человек.

Такая вот «райская» жизнь получилась у фронтовички. По настоянию родственницы она написала заявление с просьбой помочь в улучшении условий. В одном из ответов инвалиду 1-й группы сообщили, что «обеспечение ее жильем будет производиться согласно очереди за №986 по мере поступления денежных средств из федерального бюджета». А из Москвы пришел ответ, что «обеспечение жильем ветеранов войны осуществляется за счет регионального бюджета».

- Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана, - горько улыбается Клавдия Ивановна. - А ведь мы, когда страну защищали, ни за кого не прятались...

...В эти дни мы вновь услышим немало теплых и сердечных слов в адрес тех, кто отстоял с оружием в руках честь, свободу и независимость нашей Родины. В День Победы многие вспоминают, что среди нас есть еще и живые участники Великой Отечественной войны, которые нуждаются и в добром слове, и в заботе. Но, пожалуй, об истинном отношении государства к своим защитникам можно только догадываться. По таким вот пусть и немногочисленным горьким примерам, об одном из которых мы вам сегодня поведали.

С праздником вас, Клавдия Ивановна!

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО