17 февраля заслуженный артист РФ, лауреат премии "Киношок" 1996 года за лучшую мужскую роль Игорь Иванович Бочкин празднует свой день рождения. Человек он очень занятой. А потому встретиться с ним - дело непростое: то он на съемках очередного фильма, то в театре - репетиции, спектакли...

- Игорь Иванович, вам что ближе - кино или театр?

- Трудно ответить на такой вопрос. Конечно, наверное, в театре я сыграл более значительные роли.

- А что самое любимое?

- Для меня весьма значительной была работа над ролью царя Эдипа в пьесе Камю. Режиссер Юрий Еремин поставил очень интересный спектакль. Из последнего если, то "Путники в ночи".

- Есть такая песня у Фрэнка Синатры...

- Она звучит в спектакле. Спектакль о любви, но идея такая довольно сложная. Надо видеть на сцене - так не расскажешь. Поставил известный режиссер Дмитрий Астрахан.

- А как к антрепризе относитесь?

- Отношусь напрямую, потому что сам играю сразу в трех антрепризах. И если хороший спектакль - почему бы и нет?..

- А в кино сейчас снимаетесь?

- Да, и в кино снимаюсь. Продолжаются съемки сериала "Московские окна". То есть снимается вторая часть. Первая уже вышла. И еще один сериал - это "Московская сага". Очень интересная и сложная работа - по огромному роману Василия Аксенова.

- На семейную жизнь времени не остается?

- Времени всегда мало, так всю жизнь. Но моя жена - Анна Легчилова - тоже актриса. А потому мы как-то понимаем друг друга и все делаем совместными усилиями. Вот видите, даже в "Путниках" играем вместе и - кстати - семейную пару, мужа и жену.

- Как же сосредоточиться, подумать о новых ролях, собраться?..

- Ну, может быть, если играть что-то глобальное совсем. Шекспира, скажем... А потом, ведь, когда готовишь спектакль - то думаешь над ролью, над образом.

- Сегодня актеры много участвуют во всякого рода презентациях, снимаются в рекламе продуктов, вещей...

- Да, только это все не мое. Я не снимаюсь, хотя и предлагали. Видите ли, это все как-то пусто. Я понимаю, что это делается ради денег, но мне все равно не хочется - скучно как-то...

- А как отдыхаете?

- Ну, если бывает время отдохнуть и даже куда-то съездить, то еду за город, в Подмосковье. Лазурный Берег с Таиландом в придачу - это тоже не по мне, потому что я люблю Подмосковье. Причем совсем не обязательно на шашлыки ехать. Можно поехать просто погулять, природа-то ведь у нас в средней полосе прекрасная, неповторимая природа. А когда я дома, то можно футбол посмотреть или старое наше кино.

- По Горячеву не скучаете? По-моему, это был первый фильм, в котором вас узнала вся страна.

- Может быть, для кого-то я появился только там впервые. Да и не детектив это, а скорее мелодрама. Или уж такое сочетание. По-моему, довольно приятное. Во всяком случае сейчас - мне кажется - ничего похожего не снимают.

Беседовал Александр БОЛЬШАКОВ.