Участникам фестиваля предстоит показать свое искусство в конкурсе на составление лучшего букета. Тема состязаний такая же, как и в прошлом году: «Татарстан - волшебный мир, волшебный дар». Композиции из свежесрезанных цветов и растений оценит судейская коллегия, в состав которой вошли лучшие флористы России, Эстонии, Израиля и Болгарии. Все конкурсные композиции войдут в книгу «Золотые букеты России».

В первый конкурсный день - 15 мая - участников фестиваля и посетителей выставки «Цветочная палитра» ждет показ видеофильма о I Международном фестивале «Цветы мира» и слайд-шоу флористов из Татарстана, вошедших в книгу «Золотые букеты России». Кроме того, в рамках фестиваля состоится шоу-показ «Цветочные платья» Олега Наумова и Рустама Исхакова.
16 мая объявлен днем мастер-классов. Президент первой национальной премии в области флористики и ландшафтного дизайна «Цветок успеха» Ирина Роговцева расскажет о свадебном букете, президент бала цветов Татьяна Тридворная (Эстония) и Брано Совс (Болгария) обещают шоу-показ с живым цветком. Флорист Петр Слабодник расскажет о технике оформления праздничного стола живыми цветами, Светлана Лесакова - о технике цветочного оформления. Завершит день мастер-классов круглый стол с участием президента Ассоциации российских флористов Валентины Сафроновой.

17 мая станут известны имена победителей Первого Поволжского флористического фестиваля. Они получат региональный титул «Цветочных дел мастер», дипломы и призы. Но на этом фестиваль не закончится. Участников конкурса и посетителей «Казанской ярмарки» ждет подарок от Татьяны Тридворновой. Это будет «цветочная принцесса фестиваля», одетая в платье из живых цветов.

 

Диана ИБРАГИМОВА

VII специализированная выставка цветов и ландшафтного дизайна «Цветочная палитра» пройдет с 15 по 19 мая в пятом павильоне «Казанской ярмарки». Свои стенды на экспозиции представят десятки флористов и именитых фирм - это профессионалы в области флористики, ландшафтного дизайна, предприятия, занимающиеся продажей цветов, товаров для сада, керамикой и различными аксессуарами.