роздало руководство на коллегии Прокуратуры РТ. На состоявшемся на днях заседании прокурор республики традиционно рассказал об успехах подотчетного ведомства. Однако вслед за этим подверг многих своих подчиненных резкой критике, так что благостной картины не получилось.

К плюсам в работе за прошлый год прокурор РТ Кафиль Амиров отнес 19-процентное снижение уровня преступности, причем тяжких преступлений стало меньше на треть. Значительная работа проделана по приведению законодательства Татарстана в соответствие с федеральным. С 653 в 2001 году до 589 в прошлом снизилось число убийств. Самым удачным расследованием стало раскрытие заказного убийства главы Агрызского района - нашли все звенья цепи: заказчика, посредника и самих исполнителей.

К минусам в деятельности прокуратуры руководство приписало отсутствие в последнее время дел по ОПГ, подобных "Хади Такташ". При том, что число группировок не уменьшилось, за прошедший год ни одну из них не удалось даже разобщить. Недостаточно усилий прикладывается прокурорами и в плане более прозаическом - в обеспечении законности по отношению к простым гражданам. К примеру, один из районных прокуроров, ставший на днях пенсионером, совершенно невероятным способом прекращал дела об изнасилованиях: поскольку "гражданку изнасиловало более половины поселка" или - повреждения на ее теле появились в результате "несогласованных действий партнеров"... Помимо фактов трагикомического характера немало проблем с затянутыми сроками расследования, в том числе по тяжким преступлениям. Только в Казани на сегодня 33 нераскрытых убийства.

Будем надеяться, что 2003 год для республиканской прокуратуры станет более успешным, в том числе и по важнейшим направлениям - защите личности, собственности и частного бизнеса в Татарстане.

Антон ШАБАРДИН.