Точное место обретения Казанской иконы Божией Матери будет специально отмечено в создающемся паломническом центре под кремлем. К древнему списку чудотворного образа добавился бесценный мощевик с частью пояса Пресвятой Богородицы, подарок из Италии.

- В этом году планируем обустроить территорию Казанско-Богородицкого монастыря, которую долгое время занимала табачная фабрика. Сейчас на посещение места явления Казанской иконы Божией Матери поступают заявки от паломников не только из России, но и из зарубежных стран. Уже в начале июня ожидаем первых паломников из Германии, Соединенных Штатов, Сирии.

- На какие средства восстанавливают и реконструируют расположенные здесь здания?

- Бюджет консолидированный: город тоже принимает участие в финансировании. Кроме того, поступают пожертвования, организуется попечительский совет, многие готовы оказать благотворительную помощь. Необходимо организовать удобные подъездные пути и стоянки для автобусов, а также для подхода речного транспорта. Проект паломнического центра большой, осенью планируется его презентация.

- Можно ли говорить о календаре создания центра?

- План состоит из пяти этапов, последний из них завершится через пятьдесят-шестьдесят лет. А первый - это облагораживание территории, воссоздание сооружений Богородицкого монастыря, часть из них подлежит реконструкции, а часть придется строить заново. Например, прежний Крестовоздвиженский собор до разрушения в начале прошлого века по размерам был в три раза крупнее. На выполнение первого этапа отводится год.

- Где будут размещаться паломники?

- В центре предусмотрено создание гостиницы на 100 - 150 мест. Помимо этого, разрабатывается программа создания в городе и районах специальных гостиниц с низкими ценами. Одна-две гостиницы для паломников будут построены уже в течение этого года.

 

Беседовал

Владимир ДЫННИК