Напомним, 25 апреля этого года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Этот закон регулирует отношения, связанные с размещением заказов для государственных или муниципальных нужд. Не секрет, что во время конкурса часто выставляются специфические условия, неудобные для начинающих предпринимателей, для малого и среднего бизнеса. Новое законодательство будет бороться с этим и другими злоупотреблениями в сфере размещения заказов.

За нарушение антимонопольного законодательства в прошлом году на 3,2 млн. рублей оштрафованы 30 предприятий. За первый квартал этого года получено штрафов на сумму 700 тыс. рублей.

А 12 мая сего года вступил в силу Закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым предусмотрено значительное ужесточение санкций за нарушение антимонопольного законодательства. Это прежде всего злоупотребление доминирующим положением, недобросовестная конкуренция, картельный сговор, контрафакт. Новый закон может стать эффективным инструментом, когда государство в лице антимонопольного органа может защитить работающие на рынке компании от произвола монополий. Теперь в случае нарушения антимонопольного законодательства недобросовестным компаниям, игнорирующим нормы, придется платить до 15% выручки от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение. Штрафные санкции грозят и тем компаниям, которые замечены в недобросовестной конкуренции, связанной с введением в оборот товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности. Но стоит отметить один существенный момент. Если замеченные в незаконной деятельности компании добровольно прекращают участие в незаконных соглашениях и сотрудничают с антимонопольным органом в расследовании подобных правонарушений, законодательством для них предусмотрена отмена наказания. Такое положение в российское законодательство вносится впервые. Будут караться штрафом и непредставление в антимонопольное управление ходатайств и уведомлений, представление заведомо ложных сведений, а также нарушение сроков подачи предусмотренных законодательством документов. Это тоже впервые.

По словам руководителя Татарстанского УФАС Александра Груничева, внесенные в кодекс поправки будут способствовать нормализации положения на конкурентном поле, поскольку предотвратят рецидив нарушений антимонопольного законодательства и, возможно, остановят необоснованный рост цен. А самое главное - закон защищает конкуренцию для развития малого и среднего бизнеса.

 

Евгения МАЛЫГИНА