Едва наступило послепраздничное рабочее утро, в редакции раздался звонок от взволнованных читателей: «Помогите, пожалуйста! Пришли в День Победы помянуть своих умерших родственников, а вместо могил увидели лишь толщу снега и мусора. За что такое кощунство над покойными?!»

Чтобы выяснить, так ли это, отправляемся на Арское кладбище. 5-я аллея, на которую указали наши читатели, спускается почти к самой реке Казанке и заканчивается глубоким оврагом. Место глухое, неприветливое, хочется скорей покинуть его, а то, что мы там увидели, лишь сгустило мрачные краски: гора снега и бытового мусора высотой метров десять над могилами. Видно, что трактористы старательно утрамбовывали отходы, сваливая в кучу даже деревья. Свалка уже начала таять, и из-под нее выбивается широкий ручей, он затопил обширную территорию и превратил ее в болото.

- Полигон уже не первый год по соседству с кладбищем, - рассказывает Ришат, один из посетителей. - Но такого безобразия, что сотворили здесь нынешней зимой, мы еще не видели. Могила моей родственницы была посередине ряда, а сейчас смотрите, к ней невозможно подойти - снег, вода и мусор. Других оград вообще не видно, где-то десяток захоронений вообще завалены.

Снежный полигон за Арским кладбищем печально известен. Вот уже несколько лет сюда вывозится снег с городских улиц. За эти годы свалка выросла до чудовищных размеров и стала миной замедленного действия: если раньше она загрязняла Казанку токсичными отходами, то сейчас здесь появилась реальная опасность попадания в реку трупных ядов - могилы-то в воде.

- Виновники в «Жилсервисе» Вахитовского района уже наказаны, - опередив наш вопрос, ответил генеральный директор МУП «Ритуал» Марат Ишкин. - Экологическая милиция оштрафовала трактористов. Но проблема все же осталась. Теперь нам придется своими силами восстанавливать могилы, направлять воду в сторону от захоронений. Свалка за кладбищем - наша головная боль. Снег здесь держится круглый год, даже в самые жаркие дни. Мы не раз говорили об этой экологической проблеме на разных уровнях власти. И ваша газета писала об этом не раз. Надежда, что дело наконец-то сдвинется с мертвой точки, появилась в этом году - на улице Портовой установили снегоплавильный завод. Возможно, полигон будет позже засыпаться грунтом и рекультивироваться.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА

Пока готовился материал, из мэрии города прошло сообщение о том, что силами МУП «Ритуал» и ООО «Жилсервис» Вахитовского района будет обустраиваться обводной канал, который со временем забетонируют. Территорию кладбища огородят.