Курбан-байрам, Ид аль Адха, или праздник жертвоприношения, отмечается через 70 дней после окончания 30-дневного поста в месяце Рамазан. Он длится три дня и совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

11 февраля в шесть часов утра правоверные мусульмане собрались в мечетях Казани. Здесь приверженцы ислама читали суры Корана. Затем последовало основное ритуальное действие праздника - жертвоприношение.

Во дворах мечетей организовали мейдан - площадку для забоя. Мясо животного поделили на три части. Обычно одну часть мусульманин оставляет себе, одну раздает друзьям и близким, еще одну - малоимущим.

Кстати, в праздник на рынках города цена за одного барана колебалась от 1500 до 3000 рублей, в зависимости от веса. У мечетей города тоже организовали продажу - например, у мечети Марджани один баран в среднем стоил 2 - 2,5 тысячи рублей. Но торговаться при покупке овцы в Курбан-байрам не принято. К тому же животное для жертвоприношения не должно быть старым, больным или тощим.

Почему Курбан-байрам празднуют три дня? Потому что ислам - это религия, которая все облегчает. Если мусульманин по каким-либо причинам не смог принести жертву в первый день, то он может совершить жертвоприношение и вчера, и сегодня.

- В некоторых странах мясо жертвенного животного подвергается обработке и заморозке. Таким образом, его можно употреблять еще долгое время, вплоть до следующего Курбан-байрама. К сожалению, в Татарстане это не практикуется, - поясняет имам-хатыйб мечети Марджани Мансур хазрат.

Курбан-байрам продолжается и сегодня. Правоверные надевают новые одежды и ходят в гости, просят у своих близких прощения, дарят друг другу подарки и посещают могилы предков.

Диана ИБРАГИМОВА.