Это случилось. То, от чего врачи так долго убеждали нас подстраховаться, пришло к нам 8 февраля - именно этим днем условно датируется начало эпидемии гриппа в Казани. Сейчас эпидпорог по гриппу превышен на 76%. 2679 человек на прошлой неделе слегли от коварного вируса.

Тот, кто заранее не сделал прививку, виноват сам: теперь уже поздно. Остались лишь методы так называемой неспецифической профилактики: оксолиновая мазь в нос при выходе на улицу, дибазол с ремантадином и прочие противогриппозные достижения фармацевтической промышленности, чеснок и лимон да еще какие-нибудь бабушкины секреты.

- Поездок в многолюдном транспорте желательно избегать - здоровее будет пешочком пройтись. Особенно это касается беременных женщин, для которых заболевание гриппом наиболее чревато своими пагубными последствиями, - советует главный эпидемиолог города Гулюса Валишина. - Да и вообще большие скопления народа в плане заражения гриппом опасны, и то, что 68% заболевших - дети школьного возраста, говорит о многом: подъем эпидемии начался после того, как школьники вернулись с каникул, собрались вместе...

Кстати, сегодня в дополнение к закрывшимся ранее на карантин 15 школам закроют свои двери еще 17 школ, гимназий и лицеев. Каникулы продолжаются?

Светлана ГОРДЕЕВА.