В ходе инвестиционного форума участники годового собрания получат возможность ознакомиться с инвестиционным потенциалом отечественных и иностранных инвесторов как в Татарстане, так и в других российских регионах. Традиционное право на проведение форума предоставлено Татарстану как принимающей стороне Ежегодного заседания ЕБРР. К участию приглашены представители российских и региональных органов власти, крупных международных компаний, имеющих опыт работы в регионах России, ведущих предприятий Татарстана. Организаторами мероприятия выступают Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана при поддержке и участии Министерства экономического развития и торговли РФ.

Основной задачей форума является проведение консультаций и дискуссий между представителями органов государственной власти, научных и деловых кругов и потенциальными инвесторами о перспективах инвестиционного развития регионов России. На форуме будет развернута экспозиция Татарстана, посетители которой смогут ознакомиться с приоритетными инвестиционными проектами и промышленным потенциалом республики, завязать прямые контакты с представителями республиканского бизнеса. Предполагается обсуждение стратегии инвестиционного и инновационного развития экономики Татарстана и других субъектов Российской Федерации, путей формирования благоприятного инвестиционного климата, вопросов взаимодействия власти и бизнеса в условиях глобализации экономики.

Работа будет проходить в форме пленарного заседания, круглых столов, двусторонних встреч. В рамках форума запланировано выступление 57 докладчиков из России, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании, Финляндии, Франции, США, Швейцарии, Германии, Италии, Турции, Швеции. Будет также работать выставка инвестиционного потенциала предприятий Республики Татарстан. Рабочие языки форума - русский и английский, будет обеспечен синхронный перевод.

Основными темами, предложенными к обсуждению в ходе круглых столов, станут: «Особые экономические зоны - инструмент регионального развития», «Инновационный потенциал регионов Российской Федерации», «Государственно-частное партнерство как механизм развития региональной экономики», «Инвестиции в российские регионы: опыт зарубежных инвесторов» и другие. Кроме гостей годового собрания Совета управляющих ЕБРР, участие в форуме примет широкий круг деловых партнеров Татарстана. К работе приглашены руководители законодательных и исполнительных органов власти РФ, правительства Российской Федерации, министерств и ведомств, крупных международных финансовых институтов, бизнеса, главы дипломатических и торговых миссий, ученые и общественные деятели. Кроме того, для участия в форуме в Казань прибудут главы российских регионов, руководители региональных министерств и ведомств, осуществляющих внешнеэкономическую и инвестиционную деятельность, в том числе из Пермского края, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Нижегородской, Астраханской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Чувашии, Мордовии, Удмуртии. Всего на сегодняшний день зарегистрированы около 400 делегатов инвестиционного форума, в том числе более 100 представителей зарубежных компаний и организаций из 19 стран.

В России сегодня делается многое для модернизации предприятий и улучшения работы рыночной экономики в регионах за пределами крупных городов. Однако построение рыночной экономики требует значительных долгосрочных инвестиций. В связи с этим существенное внимание как на федеральном, так и на региональном уровне уделяется формированию благоприятного инвестиционного климата.

Татарстан - крупнейший центр российской промышленности, таких ее отраслей как машиностроение, нефтепереработка, нефтехимия, авиа- и вертолетостроение. В республике добывается 7% российской нефти, производится 16% грузовиков, 35% полиэтилена, 28% автомобильных шин, практически все виды каучуков. Татарстан располагает крупнейшими запасами природных битумов - до 7 млрд. тонн.

Как отметил в своей речи на I инвестиционном саммите РТ в Лондоне в октябре 2006 года Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, в 2005 году в республике стартовала уже третья программа экономических реформ, рассчитанная на период до 2010 года, и ее можно смело назвать программой инновационного прорыва.

Организаторы надеются, что форум позволит ознакомить заинтересованные структуры с экономическими возможностями российских регионов и перспективными инвестиционными проектами предприятий.

 

Наталья СУХОРУКОВА