Снова у всех на устах постановление Кабинета министров РТ от 28.12.2002 г. "О внесении изменений в систему оплаты жилья и коммунальных услуг" - татарстанцы уже начали получать новые счета-фактуры. О повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги говорилось так много, что народ даже как-то свыкся с этой мыслью. Впрочем, слова словами, а какая будет реакция на новые тарифы исчисления жилищно-коммунальных платежей, пока не берется предугадать никто.

Череда разъяснительных пресс-конференций завершилась на прошлой неделе брифингом в управлении по связям с общественными организациями и средствами массовой информации. Заместитель начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани Евгений Волков в который раз объяснял журналистам о ходе предстоящей реформы. Первое, что предстоит пережить, - получение счетов-фактур, которые известят казанцев о том, что с января 2003 года поставщики ЖКХ увеличили стоимость услуг на газ, коммунальные услуги, на набор жилищных услуг. Кроме того, на обратной стороне счета-фактуры обозначено, что для защиты малообеспеченных граждан вводится адресная финансовая помощь (субсидии) и подробно расписана процедура ее расчета.

Итак, кто же имеет право на получение субсидий? Это все совместно проживающие с квартиросъемщиком граждане, если их платеж за жилищно-коммунальные услуги выше 16% их совокупного дохода. Условно говоря, если в однокомнатной квартире общей площадью 33,20 кв.м проживают двое, чей совокупный, то есть общий, доход составляет, к примеру, 1000 рублей, то они должны заплатить за квартиру из собственных средств не больше, чем 160 рублей (16% от 1000). 160 рублей в данном случае - предельно допустимый уровень оплаты. Если им к оплате за текущий месяц начислено 372 рубля, нужно вычесть от этой суммы те самые 160 рублей. Разница - 212 рублей - и есть размер субсидии, которая положена данной семье за счет бюджетной составляющей.

При этом ранее действовавшие льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг не отменяются. Необходимо знать, что начисление субсидий производится по заявительной системе. Если вы сами не заявитесь в районный отдел социальной защиты, вам не будут начисляться субсидии. Нужно быть готовым к тому, что для назначения адресных жилищно-коммунальных субсидий необходимо предъявить определенный перечень документов. А именно:

1. Паспорт.

2. Копии и подлинники документов, подтверждающих право на льготы членов домохозяйства.

3. Справки о доходах всех членов домохозяйства за предыдущий год, в т.ч. являющихся:

- трудоспособными работающими гражданами (по месту работы),

- трудоспособными неработающими гражданами, зарегистрированными в качестве безработных (в соответствующем центре занятости населения),

- студентами (по месту обучения),

- пенсионерами, не получающими пенсию по линии Пенсионного фонда (по месту получения пенсии),

- частными предпринимателями (в соответствующем налоговом органе по месту регистрации).

4. Трудовые книжки для неработающих пенсионеров и граждан трудоспособного возраста, не занятых в общественных производствах.

5. Документы, подтверждающие наличие уважительных причин незанятости:

- свидетельство о рождении ребенка (от неработающих женщин, воспитывающих ребенка до 3 лет),

- справка лечебного учреждения (от неработающих женщин, воспитывающих часто болеющих детей до 7 лет),

- удостоверение многодетной матери,

- справка о регистрации в качестве безработного.

6. Справки из общеобразовательных учреждений на детей старше 16 лет.

7. Справки, подтверждающие обучение по очной форме (учащиеся, студенты, аспиранты).

8. Справки о членах домохозяйства, находящихся в розыске или отсутствующих по неизвестным причинам (выдаются в органах внутренних дел).

9. Справки о месте нахождения члена домохозяйства и отсутствии у него заработка в случаях, когда тот отбывает наказание, находится под арестом, проходит лечение от алкоголизма или наркомании, направлен для прохождения судебно-медицинской экспертизы (выдается по месту нахождения соответствующего учреждения).

Алсу МУБАРАКШИНА.

Если у вас возникли какие-то вопросы по оформлению жилищно-коммунальных субсидий, сообщаем вам перечень "горячих телефонов" служб управления социальной защиты населения.

Городской 38-67-38 Авиастроительный район 71-58-00 Вахитовский район 38-63-70, 38-28-01 Кировский район 55-80-04, 55-64-69, Юдино 49-27-42 Московский район 44-90-73 Ново-Савиновский район 56-04-67, 41-52-53 Приволжский район 77-28-55 Советский район 72-54-72