Арбуз должен быть крупным, но не слишком большим - маленький пока еще не дозрел, а гигантский может оказаться перезрелым. Выбрав подходящий, изучаем пол полосатика (арбуз - двуполая ягода!). Это просто: арбузы-девочки имеют более плоскую "попку" с широким кружочком, а мальчики - более заостренную и маленький кружочек. Нам нужна именно "девочка" - женские особи арбузов слаще, а семечек в них меньше.

Выбрав "девочку", изучаем ее хвостик и кружочек вокруг него. Они должны быть сухими - это верный признак спелости арбуза. Об этом же говорят белесые пятнышки на кожуре и ярко-желтое, почти оранжевое небольшое пятно, на котором лежал арбуз.

Полоски на арбузе должны быть яркими контрастными, а кожура твердой. Спелый арбуз как бы пружинит при постукивании, при этом слышен не глухой, а чистый и звонкий звук. Если приложить созревший арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками, то его поверхность немного прогнется и затрещит.

Кстати, по таким же признакам выбирают и дыни.

Целый год мы ждем этого прекрасного момента. Момента, когда вопьемся зубами в сладко-красную арбузную мякоть и будем есть, есть сколько захотим...

Однако кусаются пока в основном только цены на эту полосатую ягоду. Сентябрь на носу, а особой дешевизны не наблюдается.

И на Центральном городском рынке, и на базарчике на улице Мавлютова выбор арбузов велик, а цены одинаковые - 12 рублей и баста. Впрочем, мужчины-продавцы отдают дешевле. Красивым девушкам.

Все-таки странные они, гримасы отечественного рынка: вопреки привычным нам законам экономики арбузы (как и некоторые фрукты и овощи) искать иной раз лучше не на базаре, а в магазине - здесь они иногда вдвое дешевле. Плюс гарантия того, что вас не обвесят и на товар имеется сертификат качества. Подобным сервисом уличные торговцы, увы, не всегда могут порадовать. Речь идет о горах арбузов и дынь, сваленных прямо на брезенте на мелких рынках или у обочины дорог. Явление нередкое, но... незаконное.

- В соответствии с санитарными правилами и нормами запрещается реализация арбузов и дынь с земли в неорганизованных местах, особенно на автомобильных трассах, так как именно туда попадают продукты, не прошедшие сертификацию, - говорит главный специалист-эксперт отдела организации надзора ТУ Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова. - К тому же, находясь сутками вблизи трассы, арбузы и другие фрукты впитывают все вредные вещества, которые затем накапливаются в организме человека. Так что реализация должна осуществляться из крытых огороженных навесов с применением подтоварных стеллажей высотой 20 см. Особо хочу отметить: продажа арбузов или дынь частями и с надрезами недопустима: это может послужить причиной развития кишечной инфекции.

Торговая точка с бахчевыми располагается не абы как - ее местонахождение согласуется с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Татарстану. А продавцы должны иметь при себе сертификат или декларацию соответствия со ссылкой на санитарно-эпидемиологическое заключение, товарно-транспортную накладную, качественное удостоверение, личную медицинскую книжку с полными данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации.

Между тем нарушения этих правил в Казани отмечаются специалистами Роспотребнадзора во время "арбузных" рейдов с самого начала сезона. Причем не только вдоль трасс, но и на городских рынках. Так что будьте внимательны!