Случайно услышала разговор двух ученых, наверное, историков. Один говорил, что было время в истории Казанского ханства, когда ханы, чтобы жениться, спрашивали разрешения у русских царей. Другой говорил, что такого никогда не было, кто из них прав?

Прав первый говоривший. Действительно, такое время было. Только царей на Руси еще не существовало, а были Великие князья. Впервые короновался на царство Иван IV, будущий Грозный, в 1547 году. А время, когда казанские ханы зависели от Московского государства, - это конец XV - первая половина 30-х годов XVI века с перерывами.

У Великого князя Ивана Васильевича, деда Грозного, просил разрешения жениться в 1501 году хан Мухаммед-Эмин, кстати, названный сын Великого князя, воспитывавшийся с детских лет при его дворе.

В 1533 году, как пишет о том VIII том полного собрания русских летописей ("Воскресенская летопись"), "тоя весны, июня 6, пришедоша к великому князю Василью Ивановичю (отцу Ивана IV. - Прим. ред.) на Москву послы Казанские... били челом... от царя Яналеа (так русские называли Джан Али. По данным Татарского энциклопедичесго словаря от 1994 года, он владел казанским престолом в 1532 - 1536 годах. - Прим. ред.)... и от Казанские земли, чтобы великий государь ... волю дал у юсуф мурзы Ногайского... дочерь за собя взяти..."

Эта "дочерь" мурзы Юсуфа была не кто иная, как Сююмбике...