Как рассказал заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ Ренат Гайнутдинов, в настоящее время больше всего коррупционных преступлений совершается в сфере образования. За первое полугодие текущего года в Татарстане зафиксировано 317 должностных преступлений, из них в сфере образования - 109. 9 августа был задержан секретарь приемной комиссии Казанского речного техникума. Взятка составила 10 тысяч рублей. Во время летней сессии было очень много задержаний преподавателей за оценку на экзамене.

- Несмотря на профилактическую работу, которая ведется в этой области из года в год, - отметил Ренат Гайнутдинов, - факты коррупции все-таки имеют место. Столько казусов было в этом году: в частности, задержание в КГТУ им. Туполева двух преподавателей. Их задержали в течение одной недели. Знали, что ведется работа сотрудниками УБЭП, и не боялись вымогать. Мы реагируем на все информационные сообщения граждан. Отрадно, что люди нам стали доверять.

Также имеются факты коррупции в строительстве и агропромышленном комплексе (выделение земли, получение субсидий). Есть коррупционные проявления и в здравоохранении. Например, случаи, когда врачи берут от 100 до 2000 рублей за оформление листка нетрудоспособности. Также выявляется коррупционность и в законодательных актах. Как отметил в свою очередь первый заместитель министра юстиции РТ Сергей Столяров, по результатам проведенной экспертизы нормативных актов в первом полугодии нынешнего года в 16 проектах законодательных актов различных министерств были выявлены признаки коррупциогенности.

Как заявил главный советник отдела по реализации антикоррупционной политики РТ Евгений Гатцук, работа будет вестись и с преподавателями, и со студенческой братией. И конечно с руководством вузов. Поражают случаи, когда взяточников даже не устраняют от должности, как это было, например, в энергетическом университете. Преподаватель за взятки был осужден, но продолжал заниматься преподавательской деятельностью. За два месяца до окончания условного срока он снова попадается на взятке, да еще и склонив к преступлению другого сотрудника вуза. У руководства учебного заведения, безусловно, должна быть жесткая позиция на этот счет.

- Коррупционные преступления совершают не злые духи, - заявил в конце Евгений Гатцук, - их совершают люди...