Расскажите о деформирующем артрозе (у меня - тазобедренного сустава) - каковы причины его возникновения и профилактика? Он настиг меня уже в сорокалетнем возрасте, хотя я стараюсь придерживаться правильного питания: не переедаю, ограничиваю употребление сладкого, мучного...

На этот вопрос мы попросили ответить врача Раиса РАХМАТУЛЛИНА:

- Под деформирующим артрозом понимают хроническое заболевание суставов с дистрофией суставного хряща. Причин, которые вызывают это заболевание, очень много. Любой процесс, повреждающий суставной хрящ, дает толчок к развитию артроза. Неблагоприятные условия труда и быта, нарушение функции нервной системы, генетические, эндо-кринные, ферментативные, иммунные, сосудистые факторы - все они могут иметь значение в возникновении первичного артроза. Вторичные деформирующие артрозы развиваются после травм, микротравм, вибрации, воспалительных процессов, врожденной неполноценности суставов и других заболеваний. В этих случаях для формирования артроза достаточно 4 - 5 месяцев. Трудно сказать, что именно в вашем случае явилось причиной заболевания.

В течении деформирующего артроза различают три стадии.

Первая стадия характеризуется утомляемостью конечности, умеренным ограничением подвижности сустава, возможен небольшой хруст. В покое и при небольшой нагрузке боли отсутствуют. Обычно боли возникают в начале ходьбы (поэтому их называют еще стартовые боли) или после продолжительной нагрузки.

Для второй стадии характерно нарастание ограниченности движений. Резко выражен болевой синдром, уменьшающийся только после продолжительного отдыха. Появляются деформация сустава, гипотрофия мышц, хромота.

При третьей стадии наблюдается почти полная потеря подвижности в суставе. Боли сохраняются даже в покое, не проходят и после отдыха.

Только своевременное лечение, а значит, и вовремя поставленный диагноз могут предотвратить третью стадию заболевания, которая очень трудно поддается лечению, а в ряде случаев успеха достичь бывает вообще невозможно.

Если говорить об имеющемся у вас деформирующем артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе), то это самая частая среди всех локализаций этого заболевания и составляет около 50%. Коварство его в том, что начальные стадии коксартроза протекают бессимптомно, а в конечном счете он приводит к полной обездвиженности сустава, перекосу таза.

Вы, безусловно, правильно делаете, что придерживаетесь здорового питания, однако это не самое главное в лечении данного заболевания. Важно постоянно находиться под контролем врача, делать рентгенологическое обследование таза и тазобедренных суставов, чтобы своевременно выявлять изменения в них. И еще один из важнейших факторов правильного образа жизни при деформирующем артрозе. Суставный хрящ здоров только тогда, когда постоянно всасывает в себя богатую питательными веществами тканевую жидкость, а это происходит лишь при движении под действием веса тела. Отсюда следует закономерный вывод: больше двигайтесь! Живите под девизом: "Движение для сустава - это жизнь!"

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.