Трудно смириться с мыслью, что в городе на Волге не стало ребят, занимающихся этим трудовым видом спорта. А ведь какие мастера гребли были в свое время в нашем городе и республике! Фарит Саляхов, Виктор Щадрин, Олег Мухаметзянов, Игорь Герасимов! А еще ранее на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, где впервые участвовали спортсмены из СССР, на байдарке-двойке выступали Игорь Феоктистов и Николай Тетеркин.

Каким харизматичным, как говорят сейчас, был знаменитый казанский тренер Равиль Богданов. Он хромал - у него была повреждена нога, но какую же энергию он излучал и как умел заразить ею молодежь!

Как же так получилось, что находящаяся в окружении водных просторов Волги, Казанки, озера Кабан столица нашей республики растеряла свои традиции в гребле на байдарках и каноэ? В годы перестройки было как-то не до гребли. Ветшали эллинги по берегам водоемов, гнили лодки и весла, разошлись кто куда крепкие ребята, увлеченные греблей.

Конечно, сейчас и сами лодки, и эллинги, и другой гребной инвентарь стоят дорого и трудиться во время тренировочных заездов надо просто адски и денег больших (не футбол и хоккей ведь!) за эти муки платить не будут. И что же - прервалась связь времен, умерли славные гребные традиции?

Нет, к счастью, нет! Недавно в Казани открылась специализированная гребная школа. На счету ее воспитанников пока нет больших побед. Но до следующих спартакиад и универсиад еще есть время, и надеемся, что оно не будет упущено. И мы вновь услышим, что экипаж байдарки или каноэ из Казани или Набережных Челнов выиграл первое место на Спартакиаде. Ну, пусть для начала не первое, а второе или третье. Главное, чтобы вновь водные просторы наших рек и озер стали бороздить красивые, элегантные суда, в которых мускулистые, бронзовые от загара юноши и девушки из нашего родного Татарстана мчат к новым успехам.