Непобедимый Александр Алехин проиграл 5 партий казанским шахматистам

21 декабря 1912 года газета «Камско-Волжская речь» опубликовала сообщение, что в этот день ожидается приезд в Казань известного шахматиста Александра Алехина. Молодой маэстро (так называли тогда мастеров по шахматам) был приглашен местным шахматным комитетом для игры с казанскими любителями.

Гению шахмат Александру Алехину в ту пору было 20 лет, в это время он учился в Императорском Санкт-Петербургском училище правоведения, но ему уже пророчили звание чемпиона мира.

Для того чтобы прояснить, как же сыграл Алехин в Казани, иду в Национальную библиотеку. В газете «Камско-Волжская речь» за 29 декабря 1912 года читаю: «Первый день (21 декабря). Сеанс одновременной игры. Маэстро выиграл 15 партий, 2 проиграл (П.В.Проскудину и И.Г.Штейну) и три окончил вничью (с Адо, Косолаповым и Красновым).

Второй день (22 декабря). Были сыграны четыре консультационные партии против маэстро. Все партии Алехиным выиграны. В этот день маэстро играл особенно сильно.

Третий день (23 декабря). Большой сеанс одновременной игры. Из 30 сыгранных маэстро партий 20 им выиграны; 3 партии Алехин проиграл (Б.М.Константиновскому, А.А.Метелькову и П.В.Проскудину) и 7 окончил вничью (с г.г. Адо, Геркендом, Комаровым, Косолаповым, Красновым, Метельковым и Ястржембским).

24 декабря маэстро выехал на гастроли в Саратов». Так что можно твердо сказать, что казанские шахматисты выступили против будущего чемпиона мира совсем неплохо.

Среди участников турнира знакомые фамилии. В Татарском энциклопедическом словаре, «Справочной книге Казанской губернии» и «Адрес-календаре» узнаю, что Николай Иванович Косолапов в двадцатых-сороковых годах прошлого столетия возглавлял всю шахматную работу в нашем городе, являясь инструктором республиканского комитета по делам физкультуры и спорта. Он также был обладателем большой библиотеки шахматных книг и журналов. Дмитрий Иванович Адо - лаборант физико-математического факультета университета, отец двух сыновей, которые стали известными казанскими профессорами, и Владимир Александрович Геркенд - офицер, преподаватель военного училища.

Партии Алехина всегда поражали богатством идей, желанием избежать пресной, шаблонной игры. Участвуя в 88 турнирах, он в 63 завоевал первые призы. Во всех этих состязаниях им было сыграно 1272 партии, из которых 741 завершилась его победой, а 127 - ничейным результатом. Многие партии Алехина были отмечены призами за красоту. Алехин был мировым рекордсменом по игре вслепую.

За историю шахмат мир знал много великих и блистательных игроков, но тем не менее величайшим шахматистом всех времен признавали и до сих пор признают русского гроссмейстера, непобежденного чемпиона мира Александра Александровича Алехина.

Алехин дольше всех находился на шахматном престоле - 16 лет 3 месяца и 25 дней. Высокое звание короля шахмат Алехин никому не уступил и ушел из жизни 24 марта 1949 года непобежденным.

Ренат БИКБУЛАТОВ, краевед.

СПРАВКА "КВ"

Александр Александрович Алехин родился в Москве 31 октября 1892 года. В 1921 году эмигрировал и в 1927 году принял французское гражданство. После матча с Х.Р.Касабланкой в Буэнос-Айресе 8 декабря 1927 года Алехину вручили золотую медаль чемпиона мира - четвертого в истории шахмат.