Открывая заседание, председатель совета - Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев подчеркнул, что стартовавший в республике Год благотворительности изо дня в день набирает обороты. «Сегодня все татарстанское общество охвачено этим стремлением - помочь нуждающимся, - отметил он. - Все больше людей проникается идеей благотворительности, и это радует». По его словам, успех в проведении различных благотворительных акций свидетельствует о высокой духовности жителей республики, о наличии большого числа великодушных татарстанцев.

По мнению главы республики, за прошедшие месяцы удалось найти действенные пути оказания адресной поддержки нуждающимся, наладить систему обмена информацией между людьми, которые нуждаются в помощи, и теми, кто готов их поддержать. В то же время, считает Минтимер Шаймиев, благотворительная деятельность в Татарстане по-прежнему требует совершенствования, есть немало возможностей для ее развития. «Нам необходимо и дальше находить ненавязчивые формы сбора средств», - обратился к членам совета Президент РТ, задав тем самым основную тематику заседания.

На обсуждение было вынесено три вопроса: новые подходы в развитии инфраструктуры благотворительной деятельности, развитие добровольческого движения, а также практическая работа попечительских советов по координации благотворительной деятельности в муниципальных образованиях РТ. Основными докладчиками выступили соответственно генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства Татарстана Гульнара Сергеева, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев и глава Черемшанского муниципального района Минсагит Шакиров.