Постановлением правительства РФ от 25 июля 2007 г. N0477 вносятся изменения в правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи.

Отметим наиболее важные.

Тарификация неполной минуты местного соединения. Раньше время разговора, который длился, например, всего 10 секунд, все равно округлялось до минуты. Теперь соединение продолжительностью до 30 секунд будет тарифицироваться как полминуты, а соединение длительностью более 30 секунд - как одна минута разговора. Теоретически это позволяет вдвое сэкономить абонентам, выбравшим повременной или комбинированный тарифный план, правда, для этого нужно научиться говорить быстро и по делу, чтобы уложиться в эти полминутки. А в 2009 году учет телефонного времени станет еще точнее - цифровые технологии позволят считать уже до секунды. Татарстан будет готов к этому рывку уже в начале следующего года - по внедрению «цифры» республика идет первой в стране.

Новая полуминутная тарификация начнет действовать с сентября, предполагаемую экономию можно будет подсчитать в октябре, когда придет счет за телефон.

Отменяется плата за изменение абонентом тарифного плана оплаты услуг местной телефонной связи. Этот платеж взимался ранее в размере месячной абонентской платы. Напоминаем о порядке изменения тарифного плана: заявление о его смене в следующем месяце нужно подать до 20-го числа текущего. Например, если вы решили с сентября поменять свой план - приходите с заявлением, паспортом и договором в свою телефонную компанию до 20 августа. По заявлению, поданному 21 августа, план изменят лишь в октябре. Добавим, что бесплатная смена тарифа действует уже с августа.

Долгожданная приятная новость для пользователей сети «Интернет» через систему dial-ap, то есть через телефонную розетку. Теперь не нужно платить и телефонистам за время, проведенное в сети. Соединения при доступе к телематическим услугам связи и услугам по передаче данных тарифицироваться не будут.

Снижена оплата спаренных телефонов - теперь применяется понижающий коэффициент 0,5 к соответствующим тарифам при индивидуальной схеме включения. Ранее при спаренной схеме включения оборудования применялся коэффициент 0,67, а к тарифу на предоставление местного телефонного соединения - 1. Данное решение, по мнению специалистов Федеральной службы по тарифам, позволит существенно снизить затраты абонентов. А в следующем году спаренные телефоны в Татарстане планируется полностью сменить на индивидуальные.

Уменьшается размер платы при смене абонента. Ранее он составлял 100 процентов месячной абонплаты, теперь установлен на уровне не более 30 процентов.

Плата за услугу детализации счета ограничена 10 процентами от месячной абонплаты.

Согласно новым правилам увеличился срок оплаты услуг телефонной связи - не менее 20 дней с даты выставления счета вместо прежних 15. А оператор связи обязан обеспечить доставку абоненту счета на оплату услуг телефонной связи в течение 10 дней вместо 5.

При тарификации также не учитывается продолжительность местных соединений с экстренными службами, службами бесплатного информационно-справочного обслуживания, службами для заказа внутризоновых, междугородних и международных телефонных соединений с помощью телефониста, а также со службами технической поддержки абонентов (бюро ремонта).