На этот вопрос мы попросили ответить врача Валерию ИКСАНОВУ:

- Безусловно, арбуз - прекрасное мочегонное средство, но это не единственное его положительное свойство! Арбуз - это ценный диетический продукт. Причем в дело идет не только мякоть, но и семена и даже корки.

Прежде всего используется, конечно, мякоть. Помимо мочегонного она обладает желчегонным, противоанемическим, антисклеротическим, гипотензивным свойствами, полезна при ожирении, причем дает быстрое ощущение сытости и при этом малокалорийна. Арбуз нормализует обмен веществ, выводит избыток солей из организма, способствует нормализации уровня холестерина, благотворно влияет на работу кишечника и процесс пищеварения в целом, улучшает аппетит.

При вышеуказанных заболеваниях и состояниях в лечебных целях, а также в качестве пищевой разгрузки после консультации с врачом можно применять арбузную диету. Она заключается в том, что один-два раза в неделю надо съедать за день 1,5 - 2 кг свежей арбузной мякоти по 300 г на один прием. В остальные дни в этот период надо соблюдать обычную диету: исключить из меню жирные и острые блюда и маринады, колбасы, консервы, выпечку и сладости.

В период диеты внимательно наблюдайте за своим самочувствием, измеряйте давление: может появиться нежелательная реакция организма. Арбузная диета противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, некоторых заболеваниях почек. Так что мы не случайно упомянули о консультации с врачом. Хорошо также сделать УЗИ, чтобы выяснить состояние желчного пузыря и почек. В них могут оказаться камни, величина или структура которых станет противопоказанием для арбузной диеты.

Чем полезны арбузные семечки? Они содержат вкусное жирное масло особого состава. Из семечек готовят арбузное «молоко», которое снимает лихорадочное состояние, оказывает положительное воздействие на обмен веществ. Для его приготовления надо очищенные семечки растереть в холодной воде в соотношении 1:10. Настояв эту смесь в течение 6 часов, ее можно употреблять по 50 - 100 мг за час до еды. По вкусу в это «молоко» можно добавить сахар. Наконец, арбузные семечки просто грызут, так же как и семена подсолнечника, только для этого, конечно, надо иметь очень крепкие зубы.

Что делать с арбузными корками? Настой из них можно пить при болезнях желчевыводящих путей, колитах, использовать как мочегонное средство при отеках. Для этого две ложки измельченных свежих или высушенных корок заливают 500 мл кипятка и настаивают либо отваривают. Процедив, настой или отвар надо принимать по 1/4 или 1/2 стакана 3 - 4 раза в день перед едой.

Хочется отметить, что при использовании подобных рецептов желательно точно знать диагноз и состояние организма на данный момент. Поэтому еще раз напоминаю, что их применение необходимо согласовывать с врачом.