Недоверчивая дворовая кошка не забудет, что вы угостили ее кусочком сосиски и почесали за ушком, и при каждой встрече будет тереться о ваши ноги. А вот у большинства людей чувство благодарности отсутствует напрочь.

Ни один из членов семьи Наполеона, ни один его друг - генерал или маршал, обязанный ему титулом и состоянием, не вызвался сопровождать его в изгнание. А жена Мария-Луиза не ответила ни на одно его письмо.

Императрица Елизавета Петровна, умирая, отдала своему фавориту Шувалову шкатулку с драгоценностями на 300 тысяч рублей. Шувалов сдал ее в казну, а новый император Петр II распорядился выселить Шувалова из его дворца.

Воронцов, только что назначенный новороссийским губернатором, перевел ссыльного Пушкина к себе в Одессу из захолустного Кишинева, чтобы "дать его таланту досуг и силу развиться". Пушкин же начал писать "Евгения Онегина", эпиграммы на Воронцова ("полумилорд, полуподлец") и волочиться за его женой.

Мариус Петипа, создавший славу русскому балету, был в 1903 году отправлен в отставку, и ему даже не сохранили звания главного балетмейстера.

Савва Мамонтов открыл Врубеля, Левитана, Римского-Корсакова, Шаляпина, организовал и на свои деньги содержал частную оперу, где играли русские артисты. Из-за неудачного вложения капитала разорился, сел за долги в тюрьму; когда вышел, очень нуждался. Никто из его бывших подопечных не помог ему ни словом, ни делом.

Столыпин в молодости, путешествуя по Швейцарии, спас юношу, повисшего над пропастью. Через много лет, когда Столыпин был председателем Совета Министров, к нему на прием записалась мать того юноши, чтобы сказать: "Зачем вы тогда спасли моего сына? Если бы вы знали, какой из него вышел негодяй!"

(ЭКСТРА-ПРЕСС).