Игорь ПЕТРЕНКО: Из кино не уйду никогда!

Огонь преследует Игоря Петренко: в «Звезде» его герой погибает в пламени, в «Водителе для Веры» - чудом спасается от пожара. На съемках «Печорина» рядом с ним неожиданно загорается декорация... Но и сам Игорь Петренко, как и его герои, не прочь поиграть с огнем: то - рискуя жизнью, то - воспламеняя женские сердца... И нет ничего удивительного, что актер собирается «зажечь» на своем дне рождения: 23 августа популярному актеру исполняется 30 лет. «Отловить» юбиляра нам удалось только на работе - на съемках фильма «Смерш XXI» во время короткого перерыва между эпизодами. Поэтому и первый вопрос был - о новом фильме.

- Нет никакого принципа. Если действительно есть риск, что я получу травму, то такой трюк мне никто не позволит делать. Что касается «Смерша», то мы довольно долго готовились к съемкам, тренировались, а теперь просто исполняем то, чему научились. И потом, тут не так уж много трюков - в основном, на уровне рукопашных боев и беготни по стенам...

- Были ли во время съемок неприятные неожиданности, форс-мажор?

- Ну, таких, скажем, как на съемках «Печорина», когда загорелась декорация - такого не было. Неприятности были связаны только с выполнением каких-то трюков, но такие - рабочего плана... Правда, была одна сцена, в которой меня цепляли за тонкий металлический трос и выбрасывали затем на большое расстояние, а трос при этом должен был раскручиваться. Ничего особо сложного там не было, поэтому я решил выполнить этот трюк сам. Оказывается, до меня никто из актеров такого сам не делал! Но во время полета я повернул голову не в ту сторону - и трос натянулся как раз у меня на шее. Ну, немножко ободрался... Но это - не самый неприятный момент. На Валдае, где мы снимали начало фильма, было куда хуже. Там есть такой момент: у Матвея отвязывается лодка, и он должен за ней пуститься вплавь до середины реки. А вода была ледянющая! Мне нужно было проплыть под водой и спрятаться под пирс, чтобы не засветиться в кадре. Я могу проплыть, конечно, метров 70, но не в такой же воде! Это был очень неприятный момент.

Кино

Его первая большая роль в кино - командир разведчиков в фильме «Звезда», вышедшем на экраны в 2000 году. Это был римейк знаменитого советского фильма с Николаем Крючковым в главной роли. Это была не только очень высоко поднятая планка, но и щедрый аванс молодому актеру. И Игорь Петренко смог его оправдать. После «Звезды» к нему пришла слава, а с ней - новые яркие, интересные роли.

- Игорь, после «Звезды» прошло семь лет. Теперь вы, наверное, сыграли бы ту роль по-другому?

- Конечно, что-то я бы сделал по-другому. Так бывает после каждой роли - думаешь, что вот в том моменте надо было иначе сыграть. Но первая роль - она и есть первая. Мы еще ничего не знали, ничего не умели, многого не понимали. И это оказалось очень кстати: мы вели себя так же, как и наши персонажи. Для этих молодых пацанов война не была родной стихией, это была данность, в которой надо было существовать. Состояние актеров было примерно таким же.

- Вы уже успели поработать со многими режиссерами. С кем вам понравилось работать больше всего? С кем вы чувствовали себя наиболее комфортно?

- Комфортнее работается с молодыми режиссерами, потому что мы разговариваем на одном языке, понимаем друг друга. А с режиссерами другого поколения - сложнее, потому что это люди старой закалки, они снимают кино сами, без обсуждения своих идей с актерами. И каждый раз приходится отстаивать свою точку зрения, иногда даже идти на конфликт. Например, сейчас параллельно я работаю в фильме «Тарас Бульба». Его снимает Владимир Бортко, яркий представитель старшего поколения режиссеров. Он ставит задачи, а не отпускает артиста в свободное плавание, как иногда происходит с молодыми режиссерами. С другой стороны, я понимаю, что мэтры - они не даром мэтры. Бывает, в каком-то эпизоде пытаешься заново придумать велосипед, мучаешься, а опытный режиссер просто скажет, в какую сторону повернуть голову, и все, больше ничего придумывать не надо.

- Среди ваших героев есть и супермены, и ловеласы, и даже злодеи. В каком амплуа хотели бы себя попробовать?

- В комедийном, наверное.

- Многие актеры в какой-то момент уходят в режиссеры, продюсеры. Кто-то вообще оставляет кино... У вас есть такие планы?

- Есть мысли и заняться режиссурой, и писать сценарии, и продюссировать. Но пока мне везет на роли. Пока есть возможность работать с интересными режиссерами - я делаю это, накапливаю жизненный и профессиональный опыт. Когда появится возможность заняться собственным проектом - я ее обязательно использую. Но что я точно знаю - что из кино не уйду никогда!

Любовь

История любви Игоря Петренко и его нынешней супруги актрисы Екатерины Климовой сама по себе достойна киносценария. Они влюбились друг в друга с первого взгляда, но не смогли позволить разгореться вспыхнувшей искре, потому что были связаны узами брака. Целый год они боролись со своими чувствами - пока не поняли, что жить друг без друга не могут. И они стали жить вместе. А в ноябре прошлого года у них родился сын Матвей.

- Ваша супруга Екатерина сейчас приступила к работе в новой картине. Она постоянно на съемках, вы - тоже. Как вы согласуете графики, и с кем остается Матвей, когда родителей нет дома?

- К сожаленью, это правда. Мы с Катей пытаемся как-то подстраивать съемочные периоды, чтобы кто-то постоянно оставался с сыном, но это не всегда удается. Вот в августе хотели подгадать, чтобы вместе всей семьей съездить на недельку отдохнуть, но ничего не вышло: и у Кати, и у меня изменились сроки съемок... Мы даже на съемочные площадки друг к другу приезжаем, когда есть такая возможность - чтобы хоть так увидеться, как-то поддержать. А с Матвеем, в основном, бабушки. Родителей он видит крайне редко - причем, как папу, так и маму. Раз в месяц, раз в два месяца, иногда и того реже...

- То есть, общаться не получается?

- Успеваю только замечать какие-то явные изменения. Например, у него вылез первый зуб. Потом я уезжаю на съемки. Возвращаюсь - а у сына уже четыре зуба! Взрослеет быстро, но - увы! - не на моих глазах. Я просто вижу результаты этого. Появляется осознанность во взгляде, реакция на родителей... Но я знаю, как надо воспитывать сына, верю, что будет у меня нормальный контакт с ним. Жду не дождусь того момента, когда с Матвеем можно будет поговорить. Этого ждет любой отец! Жизнь актера - непростая штука, но я надеюсь, что время все расставит по местам.

- 23 августа у вас был юбилей - 30 лет. Эта дата что-то значит для вас?

- Конечно! Считается, что после 30 лет в жизни человека начинается новый период развития - пресловутый средний возраст. И я понимаю, что какая-то часть жизни уже прожита, взгляды сформировались, а иллюзии - ну, может быть, пока еще не все - рассыпались...

Тайная страсть Игоря Петренко

У актера есть увлечение, которое далеко отстоит от актерской профессии. И даже от кино как искусства. О нем знают немногие, и Игорь не особенно его афиширует. Но договариваясь с актером о встрече - и помня, что скоро ему «стукнет» тридцатник, мы не могли не прихватить с собой маленький подарок.

- Игорь, я слышал, что вы коллекционируете спичечные коробки. Это правда?

- Да. Откуда вы узнали?!

- Это наш секрет...

И я протянул актеру коллекционный спичечный коробок «Мальборо».

- У вас такого, случайно, нет?

Глаза актера-коллекционера загорелись.

- Ух ты! Нет, такого я не видел.

- Примите в подарок!

- Спасибо!

Думаю, если бы я подарил ему бриллиант размером со спичечный коробок - актер вряд ли выглядел бы более счастливым...