Сплетни - это крупицы правды, обросшие домыслами, или же просто выдумки. Без сплетен жизнь человека стала бы очень скучной, люди это понимают и поэтому активно плетут друг про друга небылицы.

Если однажды вы узнаете, что про вас сплетничают, отнеситесь к этому философски. Даже если о вас говорят нелицеприятные вещи, будьте спокойны - это значит, что ваша личность интересна другим людям, но у них мало информации, недостаток которой легче всего восполнить сплетнями. Будучи уверенны в своей непрошибаемости, то есть крепкой нервной системе, можете вообще никак не реагировать на сплетни, ничего не предпринимать и спокойненько жить своей жизнью. Но такие люди встречаются редко, в основном человека волнует то, что о нем говорят, тем более если это неправда. В таком случае есть две модели поведения.

Первая. Услышав что-нибудь нехорошее в свой адрес, немедленно реагируйте, оправдывайтесь, говорите, что вас оклеветали, что это все гнусные происки врагов и наглая ложь. Слова свои подтвердите действиями. Например, до вас донесся слух, что вы живете на нечестно заработанные деньги. Прикиньтесь бедным: переедьте из коттеджа в хрущевку, пересядьте из "мерса" в трамвай, снимите одежду дорогой марки и оденьтесь на базаре, питайтесь не в ресторане, а в дешевой столовой. Такие мелочи, как дорогие сигареты и аксессуары, коллекция антиквариата и высокомерный взгляд, тоже могут вас выдать. Устранив все признаки богатства, можете успокоиться: теперь вас просто будут обязаны считать честным человеком. Торжествуйте - вы заткнули рты сплетникам, а на личном счету в заграничном банке уже скопилась кругленькая сумма.

Вторая. Подыграйте сплетникам. Так, если муж вас изводит беспричинной ревностью к соседу, тогда как между вами ничего не было, задумайтесь над этим. Присмотритесь получше к соседу, наверняка он окажется приятным во всех отношениях. Заведите с ним роман, и вы перестанете страдать без вины.

А что же делать, если до женщины дошел слух, что она якобы беременна? Нужно всего лишь подложить под одежду подушку, хотя... Может, лучше всерьез задуматься о ребенке?

Или вот случилось вам заболеть и уйти на больничный. А пока вы тихонько болели дома, на работе уже поговаривали о том, что сначала вас увезли в больницу в тяжелом состоянии, потом сделали операцию, но, к несчастью, не смогли спасти вашу жизнь. Поправившись, вы как ни в чем не бывало придете на работу, а там уже деньги собрали на венок... Догадайтесь, что вы теперь должны сделать?