Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Уважаемые соотечественники!

Мир вам, милость Всевышнего и Его нескончаемые блага. Мы с воодушевлением встречаем благословенный праздник - Идуль-Адха (Курбан гаете), который состоится 11 февраля. Слава Всевышнему - Господу Миров, по Его милости мы, как и наши предки из глубины веков, встречаем самый почитаемый из праздников.

Курбан-байрам - это торжество, которое обозначает светлую радость поклонения Аллаху. Курбан-байрам напоминает нам о необходимости быть милостивыми и милосердными, о ценности праведных деяний и подаянии милостыни всем нуждающимся. Священный Коран поясняет, что накормить людей - это путь преодоления трудностей и неотвратимого наказания в Судный день. Оказывая помощь и благодеяние неимущим, мы поддерживаем их, чтобы вселить радость в их сердце и счастье в их души, чтобы посеять зерна милосердия и сострадания в сердца людей. И лишь тот, кто умеет сострадать - над тем смилостивится Милосердный. Будьте милостивы к тем, кто на земле, и смилостивится над вами Творец наш. Мы живем, соблюдая эти постулаты Священнописания, вдохновляясь глубиной их мудрости. Это очищает душу от жестокости и открывает сердце и ум человека к свету праведного пути милости Всевышнего. И слава Аллаху, что мы можем попросить Его прощения за наши ошибки и грехи. Милосердие - одно из основ нашей веры: "...сироту не притесняй, просящего не отгоняй, а о милости твоего Господа возвещай" (Коран, 93:9 - 11)

Главный смысл праздника жертвоприношения заключается в запрете пролития на землю каплей человеческой крови. Слово "ислам" переводится как "мир", и показал он себя как религия созидания. Религия вносит достойный вклад в дело духовного возрождения общества, тем самым открывая широкий путь для прогресса благосостояния населения. Когда мы духовно богаты, признаем своего Творца, тогда и наша Родина будет крепко стоять на ногах во всех отношениях.

Поздравляю с праздником Курбан-байрам и прошу Всевышнего Аллаха ниспослать Его божественное благословение и благодать, мир и счастье, здоровье и благополучие, а также содействие в укреплении родственных уз и традиционных ценностей в каждой семье и во всем обществе!

С добрыми пожеланиями и молитвами Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Гусман хазрат Исхаков.