6 февраля. Стокгольм. "Глоб-Арена". 2500 зрителей. Судья - Андерссон (Швеция). Финляндия - Россия - 2:3 (0:0, 1:1, 1:1, 0:1). Шайбы забросили: Торкки (Воутилайнен, 32, бол.), Кипрусофф (Юленен, Линд, 49, бол.) - у Финляндии; Кривокрасов (28), Суглобов (Зиновьев, 57), Кривокрасов (Вышедкевич, 61) - у России.

Наконец-то! После серии обидных поражений сборная России обыграла финнов в рамках "Шведских игр". Молодая команда Владимира Плющева не отступила от своей тактики скоростной игры и была вознаграждена торжеством в овертайме. Но от этого факта вряд ли омрачится радость многочисленных болельщиков. Два выигрыша на старте евротура свидетельствуют о том, что Плющев ведет коллектив правильным путем.

Поединок с финнами получился нервным, интересным, изобиловал крутыми поворотами сюжета и массой неиспользованных возможностей как с той, так и с другой стороны. Сборная Суоми первый матч проводила дома с чехами, одолела их в сложной борьбе, потратив немало физических и психологических ресурсов. А наши тренеры буквально берегли каждую крупицу энергии у своих подопечных и отменили даже утреннюю раскатку. Плющев долго размышлял накануне - чем же удивить соперников, и основательно перетасовал звенья. Из-за легкого воспаления колена, а говорят, что просто мозоли, не смог принять участия в играх защитник "Ак Барса" Федор Тютин. Поэтому из Ярославля на подмогу вызвали Дениса Гребешкова. В первое звено был выдвинут Игорь Григоренко из "Лады". А в пару с Зиновьевым вместо тольяттинца поставили Суглобова. Полушин был введен в третье звено. В воротах место занял Егор Подомацкий ("Локомотив"), и это тоже явилось сюрпризом для скандинавов.

Россияне бросились вперед с первых мгновений матча, и Григоренко мог отличиться, после того как "барс" Чупин откинул шайбу Кривокрасову, а тот переадресовал ее своему юному партнеру, но того перекрыли защитники. Тут же Григоренко хитро бросил из-за ворот, угодил в спину Суландеру, голкиперу финнов, но шайба в ворота не прошла, замерев на самой линии. Но пришлось проявить свою реакцию и Подомацкому после впечатляющих выстрелов в упор Пилмана и Кухты. Выкатывались вдвоем против Егора форвард Ринтанен и защитник Миккола, но действовали неточно. Но и наши до поры до времени мазали - Суглобов запорол два-три острых момента во втором периоде. Однако опытный Кривокрасов все-таки показал молодежи, как надо обманывать непробиваемых финских вратарей, красиво обыграв Суландера - 1:0. Правда, ассистировал Сергею в этот момент Григоренко. Соперники быстро отыгрались, после удаления вездесущего Григоренко Торкки бросил как-то неуверенно, но шайба попала-таки в ворота уже распластавшегося на льду Подомацкого. А в третьем периоде еще одно нарушение правил со стороны казанского защитника Ерофеева вновь обернулось бедой - Кипрусофф, обладающий мощным броском, пробил нашего вратаря при розыгрыше лишнего игрока. И когда казалось, что финны опять восторжествуют, в самый неподходящий для них момент выстрелил из-за синей линии Суглобов. Суландер не видел момента броска - 2:2 за три минуты до конца основного времени. Психологическое преимущество перешло к россиянам, и они его четко реализовали на 19-й секунде овертайма, когда повидавший виды Сергей Кривокрасов ("Амур") оказался в нужное время в нужной точке и добил шайбу после убойного залпа Вышедкевича издалека.

Владимир Плющев не скрывал своей радости:

- В обоюдоострой, напряженной борьбе чаша весов колебалась в ту и другую сторону. Игра нашей команды понравилась, и это здорово. Но итоги будем подводить после окончания "Шведских игр".

Ханну Аравирта, наставник финнов, отметил, что его подопечные отлично использовали численное преимущество. Более справедливым исходом встречи, по его мнению, была бы ничья, поскольку все могла решить одна шайба. Но своих шансов финны не реализовали.

Валерий НУГМАНОВ.