Четвертый день казанцев радует XXII Международный оперный фестиваль имени Шаляпина.

"Свадьба Фигаро", поставленная в дуэте с голландской фирмой "Евро стейдж", - далеко не постановка академического плана, скорее, экспериментальный модерн. Но от того опера не стала хуже, напротив, приобрела новый оттенок и трактуется несколько иначе. Действие выглядит более насыщенным за счет умелой режиссуры и хорошего подбора солистов. Известно, что на главные роли в спектакле претендовали более 150 солистов из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. Повезло лишь пятнадцати - определившим два рабочих состава... Победителей ждали шесть недель репетиций по 12 часов в сутки.

В итоге на сцене и в трансляции телеканала "Культура" блистали Валерий Иванов (в роли Фигаро), Татьяна Мазуренко (она же Сюзанна), Владимир Самсонов (Граф Альмавива), Нуржамал Усенбаева (Розина), Ксения Вязникова (Керубино), Владимир Огнев (Бартоло), Светлана Смирнова (Марцелина). В кошек и прочих пантомимных персонажей перевоплотились студенты физфака КГПУ. Хор и оркестр - наши, за дирижерским пультом - гость из Нидерландов Винсент де Корт.

Эксперимент? Да, безусловно. "Но Моцарту ничто повредить не может, Моцарт и Фигаро торжествуют над всеми", - сказал заслуженный деятель искусств России Святослав Бэлза.

Елена БОНДАРЕНКО.