В конце августа мать пятилетней девочки, придя забирать свое чадо после «пятидневки» из детского сада, услышала от ребенка страшную историю. Оказалось, что ночью в группу к воспитательнице приходил странный гость, с которым женщина «весело» проводила время. Парочка выпивала спиртные напитки, а потом, когда женщина куда-то отлучилась, мужчина разбудил одну из девочек и повел ее в туалет... На следующий день девочка все рассказала маме, та сразу же вызвала милицию. 30-летний ночной гость воспитательницы был задержан, ему предъявлено обвинение по статье 135 («развратные действия») и грозит наказание до трех лет лишения свободы. Нерадивая воспитательница уже уволена из детского сада, но вот проблема осталась. Этот случай показал, насколько незащищены дети в дошкольных учебных заведениях.

Комментарий начальника отдела ПДН УВД по г. Казани Ирины ГАБДУЛЛАЗЯНОВОЙ:

- Детские сады в отличие от школ парными постами сотрудников милиции не охраняются. Там, как правило, имеется собственная охрана, часто непрофессиональная. Но в каждом детском саду есть кнопка тревожной сигнализации, которая выведена на пульт вневедомственной охраны. Также дежурство на своем участке несут участковые уполномоченные милиции, зональные инспектора ПДН, сотрудники ППС, ответственные в том числе за охрану территории детского сада. Эта проблема - проблема кадров в дошкольном детском учреждении. Сейчас городской отдел ПДН от лица начальника УВД по г. Казани выступает с ходатайством перед управлением образования Казани, чтобы каждый детский сад заключал договор на охрану с сотрудниками профессиональных частных охранных предприятий. Такая охрана объективно необходима, чтобы родителям было спокойно за своих детей, отданных в детское учреждение.

Комментарий главного специалиста по дошкольному образованию управления образования Исполнительного комитета МО г. Казани Розы БОГДАНОВОЙ:

- В дошкольных учреждениях все сотрудники несут юридическую ответственность за безопасность каждого ребенка. Этот случай, конечно, вопиющий, воспитательница уже уволена. Причем она педагог с 15-летним стажем, всегда выполняла свои служебные обязанности, никаких проблем не было. Кто мог знать, что так случится? Кадры в дошкольных учреждениях - большая проблема. В Казани на сегодняшний день не хватает 453 сотрудников дошкольных учреждений, мало кто соглашается на столь низкую заработную плату. А что касается охраны... Как объяснить родителям, которые с трудом и неохотой соглашаются оплачивать дополнительные услуги, что безопасность детей важна? Заставить же невозможно! А услуги частных охранных предприятий очень дороги.