Единый транспортный налог должны будут заплатить этим летом владельцы наземного, воздушного и водного транспорта. Вчера в Управлении Министерства РФ по налогам и сборам по РТ начальник отдела региональных и местных налогов и сборов Раиса Иртуганова разъяснила журналистам особенности нового налога.

- До 1 января 2003 года, - заметила Раиса Наилевна, - существовали налог на пользователей автодорог и налог с владельцев транспортных средств. Чтобы упростить процедуру с квитанциями, в России и было решено ввести единый транспортный налог.

Налоговые ставки теперь устанавливаются в зависимости от мощности двигателя и категории транспортного средства. Поэтому любителям скорости придется изрядно раскошелиться. Например, если у вашего авто двигатель мощностью до 100 лошадиных сил, то за каждую "лошадку" нужно будет выложить 5 рублей, свыше 100 до 150 - 7 рублей, свыше 150 - 10 рублей.

Транспортный налог имеет целевое назначение: он пойдет в республиканский Дорожный фонд. В 2003 году налоговики Татарстана планируют собрать около 327 миллионов рублей.

Уплата налога может осуществляться во всех банках РТ. Если же владелец транспортного средства не заплатит налог вовремя (с 1 июня до 15 сентября), то вначале ему из налоговой инспекции пришлют предупреждение, а затем будут изымать его через судебные органы.

Денис ТИХОНОВ.