Генеральный директор Агентства РТ “Татмедиа” Марат МуратовНа нем обсуждали состояние антикоррупционной пропаганды в республике. С докладом выступил генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Марат Муратов. Он назвал ряд проблем, с которыми сталкиваются СМИ в освещении и пропаганде антикоррупционной политики. Это, в частности, отсутствие должного финансирования данного направления работы и точных сведений о фактах коррупции. По мнению журналистов, в отдельных случаях имеет место нежелание чиновников комментировать факты коррупции в подведомственных учреждениях. Также к числу проблем глава «Татмедиа» отнес и отсутствие методики по противодействию коррупции и, кроме того, подверженность ей некоторых СМИ. Он предложил ужесточить законодательство в той его части, касающейся ответственности за опубликование заведомо ложной информации. Кроме того, по мнению М.Муратова, необходимо исключить возможность давления на СМИ со стороны подозреваемых в совершении фактов коррупции. «Необходимо защитить СМИ от обличаемых ими коррупционеров», - подчеркнул он.

Выступавший далее представитель рабочей группы совета Игорь Шолохов сообщил, что за последнее время республиканские СМИ опубликовали 173 материала на тему противодействия коррупции. В частности, журналисты подготовили 61 телесюжет, 66 радиоматериалов, 21 интернет-публикацию и 25 материалов в печатных изданиях. Как отметил И.Шолохов, в эти данные не входят публикации районных и местных СМИ. Наиболее частыми героями материалов журналистов по данной тематике, по его словам, были работники ГИБДД МВД РТ, систем образования, здравоохранения, санитарно-эпидемиологического надзора республики, а также сотрудники МЧС Татарстана. Кроме того, на тему противодействия коррупции были проведены две пресс-конференции и заседание круглого стола для работников СМИ.

По мнению заместителя председателя правления ТПП РТ Валерия Герасимова, необходимо больше публикаций в СМИ, носящих превентивный характер. Такую же точку зрения выразил председатель Комитета Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этике Зямил Ягудин.

Заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова в свою очередь предложила сформировать «пулы» журналистов, освещающих тему противодействия коррупции. «Надо, чтобы в каждом СМИ был человек, курирующий эту тематику. Для этой работы надо выделять журналистов, не боящихся конфликтовать, людей с острым характером, потому что с такой темой справятся далеко не все мои коллеги», - подчеркнула она.

Генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский поддержал мнение Марата Муратова о необходимости защитить СМИ от давления со стороны лиц, обличенных в коррупции. «Стоит опубликовать журналистам какой-либо громкий материал о фактах коррупции, так изобличенный сразу же подает в суд. И решение суда очень часто бывает не в пользу журналистов, - заметил он. - СМИ не являются карательным органом. Это лишь зеркало, отражающее действительность».

Подводя итоги заседания, Юрий Камалтынов подчеркнул: «Нужна скоординированная деятельность всех СМИ республики в этом направлении. Надо провести такую работу, чтобы человек сам не хотел заниматься коррупцией».

Разработка концепции пропаганды антикоррупционной политики в Татарстане поручена «Татмедиа».