От гриппозных вирусов можно защищаться обычным сливочным маслом. Рецепт прост: сто граммов масла, один лимон, пропущенный через мясорубку, пару столовых ложек меда перемешать, намазать на хлеб и съесть. Главное, чтобы масло было настоящим... А как это определить? Воспользуемся советами журнала "Впрок".

В магазинах маслом называют все, что не маргарин. Причем маслом сливочным. К счастью, разобраться в том, что за продукт лежит на прилавке, не так уж сложно. Масло желтого цвета - от коровы, которая кушала хорошо. В таком много бета-каротина. Белое масло приходит к нам от тощей коровы. Если масло ярко-желтое - производители переборщили с красителем (все с тем же бета-каротином). Крашеное масло почти всегда делают из плохоньких сливок.

"Крестьянское" и "Любительское" масло - уже из сливок. Но сливки были жидковаты: разбавлены молоком. Кашу таким маслом не испортишь, но жарить на нем котлеты нельзя - на сковороде пузырится и пригорает. Вообще "Крестьянское" масло очень редко бывает экстра или высшего сорта.

Масло высшего сорта сбивают из чистых сливок. Такое украсит и кашу, и бутерброд, и для жарки сгодится.

Высший маслобойный пилотаж - "Вологодское" масло. Секрет вологодских маслоделов: прежде чем сбить, сливки нагревают до восьмидесяти градусов. В этих условиях происходит химическое взаимодействие молочного сахара - лактозы - с белковыми веществами и накапливаются темно-окрашенные, кремового цвета вещества, придающие сливкам приятный ореховый привкус. Этот нежный ореховый вкус бывает только у "Вологодского" масла.

У маслоделов есть много причин солить свой продукт. Иногда это делают для того, чтобы подавить активность бактерий. Иногда - чтобы замаскировать привкус низкосортного сырья. И почти всегда - в том случае, если масло нужно долго хранить. Только не надо забывать, что у соленого масла, которое хранится долго, может появиться рыбный привкус.

Вообще, хранить масло нужно с умом. Из холодильника вынимать ненадолго. Но если в доме поселились поклонники бутербродов, которых хлебом без масла не корми, то этот молочный деликатес в холодильник отправляется только на ночь. Хранение в открытой масленке чревато неприятностями: влага испаряется, жировые вещества окисляются, а злобные микроорганизмы так и норовят проникнуть внутрь аппетитного молочного продукта. В таком случае вам грозит несварение желудка. Единственное спасение - масленка с крышкой. Ее можно оставлять на столе на несколько часов: масло подтает и будет легко намазываться на хлеб, а риск побочных эффектов сведется к минимуму.