Товарищи отдыхающие

На пляжах Турции царит полный интернационал. Атмосфера во многих отелях очень напоминает санаторий-дом отдыха на Черном море в свои лучшие времена. Русские, татары, украинцы, казахи, представители множества других национальностей (не считая самих турок) старательно пополняют отпускными казну государства турецкого. И если дома нас сейчас разделяют границы, разные валюты и языки, нефтегазопроводы и политические игры, то на отдыхе в Турции мы мило общаемся, поджариваясь под нещадно палящим солнцем.

Бывшие советские люди в большинстве случаев видны сразу и везде. Например, в ресторане отеля, где в тот момент отдыхала автор этих строк, одна сурового вида тетя устроила банальный скандал из цикла «Посмотрите, люди добрые, как эти турки оборзели!» «Я спрашиваю - где моя дыня?!» - орала она минут десять посреди зала. Чувствовалось, что тетя изрядно поднаторела в искусстве публичных выступлений еще во времена очередей за колбасой и туалетной бумагой.

Боевой дух нашей нации не сломишь никаким турецким гостеприимством. Однако пьянство и буйство русских на отдыхе - всего лишь очередной стереотип. Наши алкоголь употребляют, но умеючи, да и крепость напитков из серии «все включено» вызывает смутные сомнения. А вот гуляющую изрядно навеселе британскую молодежь встретишь запросто. С другой стороны, хамство - это диагноз, определяемый вне возраста, расовой и национальной принадлежности.

Дружба дружбой, а чаевые брось!

Турки в большинстве своем милые, общительные люди, с которыми у россиян много общего. Они считают русских дружелюбными ребятами. Но дружба дружбой, а деньги - врозь.

Мнение «я заплатил, мне все тут обязаны» очень распространено среди «руссо туристо». Взгляд прибывшего то и дело натыкается на маленькие милые ящички - то у бара, то у входа в ресторан «шведский стол», то в салоне маршрутного автобуса. Надпись на ящичках гласит, мол, как было бы замечательно, если бы вы, уважаемые туристы, положили в нас чаевые. Разве что при входе в туалет нет этой коробочки. Точку зрения наших туристов можно понять - чем человек обеспеченней, тем он лучше считает деньги. Однако вы потом вдруг замечаете, что в баре только что подошедшего немца или турка-отдыхающего сразу обслужили, а вы все ждете свое пиво. Когда вскоре все же получаете его, понимаете, что пьете из простого бокала, в то время как немцу бармен налил в элегантный пивной фужер. И эти неприятные мелочи, словно пресловутые ящички для чаевых, на каждом шагу.

Поэтому бывалые туристы очень рекомендуют в первые дни пребывания в отеле хотя бы пару раз бросить по 1 - 2 бакса (средний размер разовых чаевых за услугу в Турции) в ящички-проглоты и обязательно сделать это демонстративно (для персонала). Тогда вероятность того, что вам в баре нальют быстро, в чистую и красивую посуду (и не слишком разбавленное), в номере или бунгало будут убираться регулярно (и даже в ваше отсутствие выложат обсыпанного цветами лебедя из полотенец), в ресторане найдут свободный столик, мгновенно принесут приборы и вино (без настойчивых просьб), повышается многократно. Турки неспроста любят редких гостей американцев - те, хотя и не излучают дружелюбие, как мы, но платят хорошие чаевые. Неудивительно, ведь большинство цен - в их родных долларах.

А что вы хотели от этого «хотеля»?

Если вы не умеете философски смотреть на вещи и подвержены внушению, не стоит зачитываться отзывами соотечественников перед отъездом - только отпуск себе испортите. Следует отметить, что отели клубной системы (категории HV-1 или HV-2) рассчитаны прежде всего на семейный отдых, а тур в роскошный отель вы вряд ли купите по горящей путевке.

Хотелось бы развеять еще один стереотип - что в Турции отдых может быть относительно дешевым и одновременно качественным. Дорого - оно и в Турции дорого. Кроме того, отель, заявленный при покупке тура как пятизвездочный, может не иметь такой категории вообще (тот же HV-1 ) и соответствовать уровню четырех-, а в чем-то и трехзвездочной гостиницы. А в ответ на ваши претензии («Где мои обещанные пять звезд?!») на «ресепшене» сделают удивленные глаза и только.

Интересная особенность: критерием качества отеля негласно считается его национальная специализация. Лакмусовой бумажкой является самая активная целевая аудитория Европы: если в отель преимущественно ездят немцы, то он будет и дороже, и чище, и еда вкуснее, и вино крепче. И наоборот. Время отдыха тоже имеет значение - те же немцы предпочитают ездить в Турцию... зимой, когда температура составляет 20 - 25 градусов, но главное - нет русских! Мы уже освоили зимний отдых в Египте. Если еще посягнем на зимний вечер в Анталье и Белеке - отберем у бюргеров их скромную радость.

О вкусной и здоровой пище

Иногда на отдыхе создается впечатление, что бывшие советские граждане страдают от хронического голода. Не спорю, свежий воздух и вода возбуждают аппетит. Однако когда видишь озабоченных сограждан, набирающих в несколько тарелок максимально возможное количество еды по принципу «что не съем, то надкушу», аппетит как-то пропадает. При этом те же земляки час назад набирали снеки и бублики во время дообеденного перекуса, а пару часов спустя будут поглощать сладкие остатки в снек-баре.

И все же главной претензией соотечествеников к отдыху в турецких отелях остается, как правило, еда, ее ассортимент и качество. Кто-то жаждет мяса всех видов (на мой взгляд, при 40 градусах по Цельсию и пассивном отдыхе это просто тяжело), кто-то - клубнику каждый день, а кому-то 20 видов десертов и тортов мало - чай не с чем попить.

Мясо в Турции дорогое, а вот на овощи, фрукты и зелень эта благословенная земля богата. Кроме того, турки делают потрясающие сыры и йогурт, а вот рыбная кухня - слабая сторона их кулинарии. На мой взгляд, представленные шведским столом блюда в хорошем отеле можно рассматривать как вкусное и здоровое питание даже для крепкого мужского организма весом от 90 кэгэ (проверено на муже). А пельмени да котлеты можно и в России зимой наворачивать.

Благословенная земля

Сидя в ожидании посадки с полными пакетами из «дьюти-фри» (специально для русских - не более 6 литров алкоголя в одни руки!) в аэропорту Антальи, россияне уже начинают скучать по действительно гостеприимной Турции. Анталья вообще чем-то похожа на Казань - невысокие дома (несколько лет назад местная администрация в связи с сейсмоопасностью наложила запрет на дома выше пяти этажей), магазинчики, офисы сотовых компаний, автолюбители, так и норовящие подрезать либо выехать на встречную полосу, да и сами машины - «единички» да «москвичи» (в Турции иномарки дороже, чем в России).

Земляки делятся впечатлениями: у кого-то был удачный шопинг, кому-то запомнилась поездка на яхте, кто-то летал на самолете в Паммукале. Однако всех объединяет одно - тайное желание остаться здесь еще хоть ненадолго, на этой земле, за обладание которой неспроста сражались столько веков племена и народы. А в Средиземном море покоятся на дне монетки, оставленные в залог скорейшего возвращения теплолюбивых россиян.