Встреча с Абхазией происходит еще в поезде. Когда подъезжаешь к Сочи, по вагонам начинают бродить местные жители с зазывными криками: «Жилье в Сочи! Жилье в Адлере!» Главный источник дохода этих людей - туристы, поэтому они пойдут на все, чтобы привлечь вас.

К нам обратился очаровательный молодой человек с «наизаманчивейшим» предложением. Нет, не руки и сердца. Он предложил жилье в Адлере, при этом так смешно хлопал своими огромными полусонными черными глазами. На наш отказ (ведь нас встречали с поезда) не отреагировал. Сел рядом и сказал:

- Эх, с трех утра по поездам хожу... А куда едете-то?

- В Абхазию.

- А там же опасно. Война...

- Что вы говорите? Третий год езжу. И ведь со времен войны прошло почти 14 лет.

На это парень ничего не возразил, пожелал хорошего отдыха, оставил свой номер телефона «на всякий случай» и побрел дальше.

А вообще, отправляясь в Абхазию, будьте готовы к подобным «стращаниям». Одну мою знакомую пугали тем, что в Абхазии постоянно стреляют, кого-то убивают, девушек воруют и насилуют... прямо в ближайших кустах. Скажу вам твердо и честно: в Абхазии спокойно, никому не верьте.

«На границе тучи ходят хмуро...»

Нас встретил хозяин дома, у которого мы собирались остановиться. Но машину свою в этот день он оставил по ту сторону рубежа, ибо была огромная очередь автомобилей через границу, пешком пройти проще. От Адлерского вокзала мы на маршрутном такси добрались до границы - доехать до нее не проблема, а вот переход границы (на мой взгляд, условной) весьма проблематичен: пришлось выстоять огромную очередь на солнцепеке, затем шагать целый километр по коридору, огражденному решеткой, по так называемой контрольной зоне под палящим солнцем и лишь потом, выполнив все положенные процедуры, пересаживаться на абхазский транспорт. В прошлом году перейти границу было значительно легче. В этом просто наплыв туристов, что, впрочем, для Абхазии плюс. Переход границы нынче мог занять от часа до трех и действительно вымотать. Отдых в Абхазии стал бы по-настоящему райским, если бы не таможня.

Уже в Абхазии будьте готовы к атакам со стороны местных жителей, навязывающих свои услуги в качестве носильщиков или предлагающих жилье. Здесь вас встречают толпы таксистов, готовых доставить куда угодно; есть и стоянка маршруток, курсирующих и до Гагры, и до Пицунды, и до Афона...

О природе

Оказавшись в Абхазии, я поняла, ради чего едут сюда, преодолевая некоторые трудности, туристы. Недаром Абхазия (по-абхазски Апсны) в переводе значит «Страна души»: здесь отдыхаешь душой. Красота вокруг неописуемая, лучше один раз увидеть. Мы жили в Гагре. Представьте себе: на морском берегу среди кипарисов, пальм, эвкалиптов раскинулся чудесный городок. Есть здесь Приморский парк, приютивший 400 видов растений со всего мира. В этом эдеме растут финиковые и кокосовые пальмы, пышным цветом распускаются магнолии. Вся Абхазия буквально утопает в зелени.

Понятно, что по сравнению с советским временем Гагра значительно запущена: стоят развалины советских гостиниц, кое-где мусор, который не убирается. Это минусы. Но по климатическим условиям - одно из лучших мест отдыха на Черноморском побережье. Она защищена горами от холодных ветров и открыта теплому морскому дыханию. Морская вода нагревается летом до 27 градусов тепла и вплоть до октября сохраняет температуру плюс 18 - 19 градусов, поэтому купальный сезон длится с середины мая по октябрь.

Экскурсии

Экскурсии - маленький бизнес местных жителей, их проводят все кому не лень. Буквально каждый может стать гидом и поведать об абхазских достопримечательностях. Абхазцы организуют частные турагентства и возят туристов по стране. Притом некоторые экскурсии сочиняются «на ходу». Нам, например, предложили совершенно «уникальную» в какое-то пустынное село в горах, где можно будет пешком вброд(!) перейти ледяную горную речку, собрать чай на плантации, поесть шашлык. В чем особая прелесть этой поездки, я так и не поняла, но стоимость ее была значительно выше по сравнению с традиционными маршрутами. Деньги на этом делают буквально из воздуха.

Традиционно же туристы направляются на озеро Рица - это чудо Кавказских гор, расположенное на высоте 1000 метров над уровнем моря. К нему ведет дорога через живописное горное ущелье вдоль бурной реки Бзыбь, мимо водопадов и красивого Голубого озера с залежами лазурита на дне. Зрелище воистину впечатляющее. Даже Сталин недалеко построил себе дачу. Если подняться выше, можно увидеть Авадхарский минеральный источник.

Еще одним центром туристического паломничества, и христианского в том числе, является Новоафонский монастырь со знаменитой Новоафонской пещерой, расположенной глубоко в Апсарской горе и считающейся одной из крупнейших в мире. В пещеру проложена узкоколейка, и на миниатюрном поезде туристы попадают в настоящий подземный дворец с озерами и сталактитами.

Столица Абхазии, Сухуми, расположена южнее. Главные ее достопримечательности - это ботанический сад и дендропарк с коллекцией диковинных цветов и растений со всего света, набережная с фонтанами и кафетериями. Но на въезде в Сухуми испытываешь шок, видя полуразрушенные дома, которые продолжают стоять безмолвным напоминанием о прошедшей войне.

Сервис

Проблем с питанием у вас не возникнет: всюду множество ресторанчиков, кафе, также много магазинов, рынок. Но вот само обслуживание оставляет желать лучшего. Все как в добрые советские времена, помните? Продавец всегда прав! Обращение некоторого персонала, как в анекдоте, можно охарактеризовать фразой: «Спасибо, что не ударили!»

В ряде маленьких частных магазинов антисанитария полная... Зато супермаркет в Гагре радует большим ассортиментом российских продуктов.

А переговорные пункты! Откуда еще можно позвонить на любой телефон в Россию (и сотовый в том числе) всего за 10 рублей за минуту? В Гагре такие переговорные пункты в этом году можно было встретить на каждом шагу.

«Права показать?»

Наш экскурсионный автобус остановили гаишники. Далее - как в шутках кавээнщиков из Абхазии. Наш водитель спрашивает: «Документы показать?» Гаишник отвечает: «Зачем? Давай 50 рублей...» Комментировать не хочу, но, по словам жителей, это довольно частое явление.

И все-таки отдых в Гагре - это хороший выбор.

Незабываемая кавказская кухня и легендарное гостеприимство делают Абхазию излюбленным местом отдыха многих. Здесь чувствуешь себя не просто туристом, а гостем. В Стране души и отдых по душе.