Российские волейболисты вели в партиях 2:1, были близки к победе в четвертой партии. Одного мяча не хватило. Наши парни уступали 28:30. А затем в столь же драматичной борьбе проиграли пятую решающую партию, а с ней и весь матч - 2:3. Лучшим игроком чемпионата признан россиянин Семен Полтавский.

А внимание болельщиков тем временем стало переключаться на Мадрид. Испанцы не сомневались в победе своей сборной. Выход России в финал уже считали сенсацией, и ее шансы на победу в чемпионате котировались невысоко. Но наши ребята опровергли все пессимистические для них прогнозы. Показав великолепную игру, уступая по ходу всего матча, они за две секунды до финальной сирены вырвали победу 60:59, повергнув в шок 15 тысяч испанских болельщиков, пришедших поддержать свою команду в Паласио де Депортес де ла Комунинад. Решающий мяч забросил натурализованный американец Джон Холден. А лучший игрок чемпионата и здесь наш - Андрей Кириленко.

Впервые в новейшей истории сборная России стала чемпионом Европы, до этого было серебро в 1993 году и бронза в 1997-м. Сборная СССР, чьей правопреемницей является Россия, 14 раз выигрывала еврочемпионаты. Последний раз в 1985 году. Так что можно считать, европейского баскетбольного золота мы ждали 22 года. Будем надеяться, нынешний состав сборной на этом достижении не остановится и достойно выступит в следующем году на Олимпийских играх в Пекине. В составе сборной России, ставшей чемпионом Европы, выступал игрок УНИКСа Николай Падиус, а также 9 сезонов отыгравший за казанский клуб Петр Самойленко.

В команде Литвы, завоевавшей бронзовые награды, играл Дариуш Лавринович. Еще один баскетболист УНИКСа, Тарик Кирксей, выступал за Францию. В чемпионате Европы (группа В) в составе сборной Румынии играл Вирджил Станеску. Четыре баскетболиста УНИКСа участвовали в чемпионате Европы! Неплохой показатель для клуба.

УНИКС провел в Испании очередную игру, на этот раз против команды «Гренада», но проиграл 84:73 (19:19, 24:18, 16:23, 25:13). Игра была равной до 37-й минуты, УНИКС уступал 3 - 4 очка. Концовка удалась хозяевам за счет трех-очковых попаданий.

- Мы не ставим целью обыгрывать слабых соперников, а потом рапортовать о победах, - отметил тренер УНИКСа Гинтарас Крапикас. - Наша задача - проверка баскетболистов в экстремально сложных условиях с достойными противниками. Утром была тренировка, а на дорогу в Гренаду мы потратили 4 часа, но это не оправдание, а просто констатация факта. Мы, тренеры, довольны игрой наших баскетболистов. УНИКС пока играет без «сборников», а «Гренада» весьма сильная команда, в ее составе известный серб Щепанович, итальянец Течиле, мощный американский центровой Эдвардс.

Накануне к команде присоединился Вирджил Станеску, вернувшийся с еврочемпионата (группа В). Он сыграл против «Гренады» 11 минут, набрал 4 очка. Самыми результативными в нашей команде стали Форт и Соколов (по 16 очков), 12 - у Савановича, 11 набрал Чикалкин. У хозяев отметились Эдвардс (14), Течиле (11), Щепанович (10).