... эксперимент продлится до конца года. Создана эта структура лишь в Москве, Московской области и Татарстане. Удастся ли доказать ее незаменимость в течение 2003 года, до конца эксперимента, - покажет время. Хотя и сейчас видно, что милиционеры-экологи не зря едят свой хлеб.

Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды (БПОООС) при МВД РТ было создано 11 марта 2002 года. Бюджетных денег хватает лишь на 94 (вместо положенных по штату 223) сотрудников, работающих за себя и за того парня. В 2002 году ими было выявлено и пресечено 11 тысяч административных правонарушений в сфере экологии и благоустройства, возбуждено 176 уголовных дел. Одно из них - по незаконному захоронению 6,5 тонны ядохимикатов возле деревни Урнашбаш Арского района.

В целом работа ведется против промышленного загрязнения окружающей среды, создания несанкционированных свалок, незаконных порубок и вывоза леса, браконьерства всех видов. Только операция "Нерест" дала "улов" в 600 сетей и 2 тонны рыбы, доставшейся, кстати, обитателям Казанского зоопарка.

Результаты могли быть и покруче, будь оснащение получше. Побольше бы милиционерам моторок, но пока похвастаться они могут лишь катером от министра внутренних дел РТ. Проблема и с операцией "Охота": ловить лесных браконьеров без снегоходов - занятие малоперспективное.

К сожалению, контроль за санитарным состоянием городов и районов - далеко не первая задача экологической милиции, для нее самый мелкий вопрос - вывоз твердых бытовых отходов. В том числе тех, что подпортили казанцам Новый год. УБПОООС отправило представления руководителям коммунальных предприятий, но... Гидравлика мусоровозов не работает при температуре ниже минус 22 градуса.

Антон ШАБАРДИН.