Мандарины - это не только вкусный фрукт и воспоминание о новогодних подарках. Сегодня мы расскажем вам о том, как можно использовать мандарин в косметических целях. Шесть советов, которые мы подготовили специально для вас, не слишком сложны, но достаточно эффективны.

Мякоть мандарина составляет около 65% веса плода, корка - около 35%. В мякоти содержится 89,7% воды, до 10 - 12% сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества, гликозиды, минеральные соли, эфирное масло, витамины С, Р, В1, В2, провитамин А; в кожуре - эфирное масло (до 2,5%), горькие, красящие и пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин.

В косметических целях используются сок, мякоть и корка плодов мандарина для приготовления масок и лосьонов, как правило, для сухой кожи.

РЕЦЕПТ ?1. Мандарин натереть на терке вместе с коркой, в полученную массу влить полстакана водки. Смесь выдержать неделю в темном месте, процедить. Лосьон подходит для протирания жирной кожи лица. При нормальной коже в него надо добавить 2 - 3 столовые ложки кипяченой воды и чайную ложку глицерина.

РЕЦЕПТ ?2. Цедру мандарина измельчить, 1 стакан ее залить стаканом водки или одеколона, посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней. Затем процедить и добавить 2 чайные ложки кипяченой или дистиллированной воды. Лосьон освежает кожу лица.

РЕЦЕПТ ?3. Корку мандарина залить в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой. В воде разрезать корку на более мелкие кусочки, настаивать сутки, затем процедить. Полученной цитрусовой водой рекомендуется протирать лицо или ополаскивать его утром и вечером. Освежает и омолаживает любую кожу, стягивает поры.

РЕЦЕПТ ?4. Мандарин очистить, выжать сок. Смоченной в нем ваткой протирать кожу лица или намочить в соке тонкий слой ваты или салфетку из нескольких слоев марли и наложить на лицо и шею на 15 - 20 минут. После снятия маски кожу протереть сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Подходит для любой кожи. Частота процедур - 2 - 3 раза в неделю. Курс - 15 - 20 масок.

РЕЦЕПТ ?5. Для маски можно использовать кашицу из мякоти плодов. Ее накладывают на лицо на 15 - 20 минут 2 - 3 раза в неделю. Курс - около 20 процедур. Кашицу можно смешать с медом, свежей сметаной или желтком куриного яйца. Для сухой и нормальной кожи.

РЕЦЕПТ ?6. Из цедры мандарина можно приготовить такую маску: сухую цедру измельчить в порошок и чайную ложку этого порошка смешать с чайной ложкой желтка и чайной ложкой сметаны. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут - витаминизирует, освежает и питает сухую кожу.